$ 64,15
68,47
Казань -10°C

Под звон бокалов

3 января 2016 | Аналитика

Новогоднее поздравление главы государства давно вошло в нашу жизнь в ранге непререкаемой традиции. Не всем нравится существующая политика, многих она и вовсе не интересует, но без обращения не обойтись никак. В Деда Мороза ведь тоже далеко не все верят, но каким был бы без него Новый год? Президент на правах главного объявляет первый тост новогоднего застолья – пусть даже оно уже началось с «проводов» года прошлого. Содержательная же часть сообщения президента обычно тоже воспринимается весьма ритуально, но сегодня мы попытаемся выявить изменения, происходившие с 1999 по нынешний год в данном вопросе.

Пойдем по порядку. Еще в первый год «стандартизировалась» заставка, включающая в себя изображения Спасской башни, Красной площади и 14 административного здания Кремля, иногда с пропусками и изменениями порядка появления в кадре. Однако и здесь можно заметить интересный факт: начиная с 2012 года (здесь и далее будет указываться год, в который обращение было записано) в кадр стали попадать колокольня Ивана Великого (с церковью прп. Иоанна Лествичника) и Успенский собор. Конечно, это можно связать с начавшейся реконструкцией Кремля, однако выбор именно этих сооружений вряд ли стоит считать случайным.

Пару слов можно сказать и об обращении президента к народу. Тенденция здесь наблюдается следующая: новоизбранный (или в случае с 1999 годом – новоназначенный) президент в первый год своего срока обращается к зрителям с демократичной формулировкой «Дорогие друзья!». В иные годы она используется в связке с более официальным «Уважаемые граждане России». Однако в третий срок В.В.Путин вновь использовал вторую фразу лишь в 2015 году. Также он использовал только фразу «Дорогие друзья!» в поздравлении 2002 года.

Содержание же главного новогоднего тоста страны сильно варьировалось из года в год. Первое, что бросается в глаза на фоне поздравлений предыдущих лидеров (особенно советских), – абстрактность формулировок и содержания в целом. Те, кто застал поздравления советских лидеров, помнят, что они формулировались как некий отчет о произошедших событиях, часто с упоминанием конкретных фактов. Среди всех поздравлений нового века лишь в одном президент Путин упомянул о росте рождаемости (2003 год). Также заметен переход к сдержанно-оптимистичному настроению поздравлений (что контрастировало с порой драматичными поздравлениями Ельцина). Конечно, особняком по содержанию является 1999 год, когда Путин в тот же день был назначен исполняющим обязанности президента. В своем первом поздравлении он сконцентрировался на теме сохранения конституционного порядка, отсутствия «вакуума власти» и выражении почтения к Б.Н.Ельцину.

В каждом из следующих выступлений президенты поднимали 2-3 темы, которые мы разбили на определенные категории. В 2004-2006 годах поднималась тема улучшения жизни и защиты прав каждого конкретного жителя страны. Кроме того, трижды президент прямо выражал благодарность народу за совместные усилия и достижения последних лет – это были обращения 2002 (наиболее «лиричное» из ранних выступлений президента), 2007 (подведение итогов за два срока) и 2014 годов (проведение Олимпиады, Крым).

Слова о будущем страны логично вписываются в новогоднее поздравление, однако в некоторые годы президенты ставили на этом акцент, поэтому эта тема была выделена нами в отдельную категорию (2001, 2003, 2005-07, 2010, 2013, 2014 годы). Сюда входили слова о возможностях страны, о детях новой России, о вере страны в собственное будущее. Следующая же тема, посвященная продолжению славных традиций, поднималась каждый раз перед празднованием юбилея Победы в Великой Отечественной войне, кроме того – в 2011 и 2012 годах. Близкая к ней тема патриотизма и единства российского народа с 2007 года и до сего дня встречалась в текстах поздравлений почти каждый год.

В отдельную тему нами были выделены и слова о семейных ценностях, положительных эмоциях, выражении любви к ближнему. Они прозвучали и в «лиричном» поздравлении 2002 года, и в первых поздравлениях Д.А.Медведева, а также в последнем на данный момент обращении В.В.Путина. Последние две темы связаны с негативными переживаниями. Первая – «преодоление трудностей» - выражена в таких фразах, как «был трудный год, но мы справились», «еще не все хорошо в нашей стране». Эта риторика использовавшаяся В.В.Путиным в начале своего правления, неожиданно вновь появилась в текстах Д.А.Медведева 2009 и 2011 годов. Последняя категория, которую мы выделили, связана с борьбой с врагами или какими-то природными катаклизмами. Чаще всего речь шла о терроризме и была привязана к определенным событиям (теракты и Чеченская кампания в 2001 году, теракт в Волгограде и наводнение на Дальнем Востоке в 2013 и сирийская операция в 2015). Кроме того, Д.А.Медведев поднял эту тему в год грузино-осетинского конфликта (2008).

Нам может показаться, что все новогодние поздравления, как говорится, «на одно лицо», но как мы видим теперь, это не так. В них отражаются изменения политических тенденций сразу в нескольких измерениях: личное-общественное, внутригосударственное-внешнеполитическое, будущее-прошлое, и др. Быть может, в каждый конкретный Новый год они не воспринимаются (и не должны восприниматься) как некое откровение, но в ретроспективе оказываются неплохой «лакмусовой бумажкой» тех изменений, которые происходили в стране.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...