$ 57,93
61,25
Казань -2°C

Зарплата не горит?

28 декабря 2015 | Общество

За неделю до новогодних праздников казанским пожарным объявили, что декабрьская зарплата будет сильно урезана и компенсация поступит не раньше, чем через полмесяца. Взамен предложили воспользоваться кредитными картами банка на сумму недоплаты. Правда, кредит банку придется возвращать, возможно, с процентами.

О том, что в канун Нового года семья угодила в финансовую яму, Айдар узнал 24 декабря. Рассказать обо всем «Казанскому репортеру» мужчина решился на условиях анонимности, поэтому имя его изменено. В то утро руководство сообщило, что от ожидаемой зарплаты, пожарные получат лишь небольшую часть.

– Каждый месяц в промежутке между 20 и 25 числом мы исправно получали свои честно заработанные. Я работаю пожарным уже больше десяти лет, и никогда ничего подобного не случалось. А тут начальник нас собрал и сказал, что каждый получит лишь около 11 тысяч рублей. Это меньше половины моей зарплаты старшего пожарного, например! А на носу праздники, подарки! Почти у каждого из нас семья, дети, кредиты… Словом, мы все в шоке! – огорчается Айдар.

Выход из ситуации пожарным предложили весьма современный. По словам Айдара, из Москвы пришла телефонограмма, в которой значилось, что сотрудники могут воспользоваться дополнительной услугой банка, на карты которого им перечисляется зарплата. Проще говоря, недостающую часть своих заработанных, пожарные могут взять в кредит у банка. А потом, когда их деньги, наконец, поступят, этот кредит автоматически погасится.

– Желающих среди моих коллег не нашлось. Люди вообще не понимают, почему свою зарплату они должны брать у кого-то взаймы. Настроение перед праздниками, сами понимаете, на нуле. Зато по телевизору юбилей МЧС как громко рекламируют! – возмущается Айдар.

По информации начальника отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ МЧС РТ Андрея Родыгина, проблема недоплаченных зарплат действительно есть. Но руководство МЧС РТ никакого отношения к ней не имеет. Все вопросы о причинах следует адресовать в МЧС России.

– Всем сотрудникам Федеральной противопожарной службы с 20 по 25 декабря начислили аванс. Всем разный, в зависимости от звания, но не больше 11 тысяч рублей. Все остальные средства за декабрь будут перечислены людям до 13-го января. Информации о том, что казанским пожарным предлагали взять часть денег на кредитной основе, у меня нет.

Тем временем, проблема коснулась не только сотрудников татарстанского МЧС. Ранее в СМИ появилась информация о том, что кредиты вместо зарплаты предлагают оформить сотрудникам управлений МЧС Владимирской, Калужской и Кировской областей. После чего глава министерства Владимир Пучков потребовал наказать виновных и ликвидировать задолженность. Он заверил, что проблемы с зарплатой случились в некоторых регионах и в двух региональных центрах. Имелся ли в виду Татарстан, неизвестно.

По словам Айдара, руководство порекомендовало пожарным не поднимать шум и не жаловаться.

– Мы с коллегами уже успели ощутить на себе сложности экономической обстановки. Еще в сентябре нас поставили в известность, что в расположении части введен строгий режим экономии воды и электричества. В смену пожарному разрешается израсходовать на себя не более 20 литров воды. А ведь помыться надо после смены! Сауну опечатали, а в некоторых частях даже розетки заклеили, чтобы электричества расходовали меньше. Мы, конечно, понимаем все, держимся, никто из моих коллег, насколько я знаю, увольняться не собирается, но встретить юбилей МЧС и Новый год без денег – это уже слишком.

Фото Олега Косова, E1.ru

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...