$ 56,23
60,31
Казань +7°C

К зомби-апокалипсису готовы!

19 апреля 2017 | Общество

19 апреля в международном аэропорту Казань прошли учения по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания с подозрением на лихорадку. Фотокорреспондент «Казанского репортера» Михаил Захаров не смог отказать себе в удовольствии понаблюдать за ходом тренировки и узнать, как экстренные службы будут действовать во время зомби-апокалипсиса.

Практически все учения, череда которых охватила Казань, связаны с подготовкой к предстоящему Кубку конфедераций по футболу и Чемпионату мира 2018 года. Не стали исключениями и тренировки санитарных врачей и дезинфекторов в аэропорту. В ближайшем будущем Казань ожидает наплыв гостей со всего мира. Нельзя исключить и того, что в самолетах, направляющихся в столицу Татарстана, окажутся носители инфекционных заболеваний.

По легенде учений, на борту лайнера, приземлившегося в международном аэропорту Казань, оказался футболист из Камеруна, который летел на Кубок конфедерации. В пути спортсмен почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, и мужчину отсадили на задние ряды.

В аэропорту опасный борт откатили на санитарную стоянку, где заблокировали тягачом. Видимо, на случай, если инфекция окажется настолько непредсказуемой, что экипаж взбунтуется и попытается совершить побег из аэропорта.


Дальше начинается все самое интересное, разворачивающееся действо напоминает сюжет фильма о зомби-апокалипсисе. Первым делом люди в противогазах и защитных костюмах измеряют температуру у всех пассажиров дистанционным термометром. Больного запаковывают в специальный бокс и отправляют и инфекционную больницу. А салон и багажное отделение обрабатывают дезинфекторы и дезинсекторы.

Говоря официальным языком, в ходе учений был отработан порядок оперативного информирования государственных контрольных органов, служб АО «Международный аэропорт Казань», медицинских служб, а также порядок эвакуации больных и контактных, обеспечения их жизнедеятельности, проведения дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий.

Разобрались с нештатной ситуацией сотрудники экстренных служб довольно оперативно. Уже минут через 20 после тревожного сообщения залихорадивший пассажир ехал в инфекционку.

К слову, возбудителем инфекции, поразившей камерунского футболиста, судя по всему, оказался комар. Подозрительное насекомое удалось обнаружить в ходе осмотра салона самолета. Комара упаковали в контейнер и отправили в лабораторию для изучения.


Задействованы были сотрудники управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», РосНИПЧИ «Микроб» (Саратов), республиканского Минздрава, скорой помощи, МБУ «Дезинфекционная станция г. Казани», представители Центра санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны России, контрольно-надзорных органов и служб АО «Международный аэропорт Казань».

Кроме того, поучиться в Казань прибыли санитарные врачи из самарского и мордовского управлений Роспортебнадзора. Им через год с небольшим, возможно, тоже придется иметь дело с участниками и гостями футбольного чемпионата мира.

Тренировка на работу аэропорта никак не повлияла. Чтобы никого не смущать, учения провели вдали от пассажирских терминалов. В наше неспокойное время сам вид людей в костюмах химзащиты с надписью «Осторожно, биологическая опасность» способен не на шутку встревожить обывателей.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...