$ 56,23
60,31
Казань +7°C

Антикоррупционный митинг: тысяча участников, близость с «Единой Россией» и два задержания

26 марта 2017 | События

Более полутора тысяч человек собрал сегодня антикоррупционный митинг в казанском парке «Крылья Советов». Участники митинга были возмущены молчанием властей как по поводу расследования оппозиционера Алексея Навального о богатстве премьер-министра Медведева, так и по поводу коррупции в целом. Митинг не обошелся без задержаний: в самом конце акции полицейские увезли главу реготделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова, а позже на другом конце города задержали организатора митинга, руководителя штаба Алексея Навального в Казани Эльвиру Дмитриеву.

В 13.00, за час до начала митинга, в парке «Крылья Советов» уже появляются первые протестующие, небольшая группа молодых людей. То, что они собираются участвовать в антикоррупционном митинге, не вызывает сомнений: у большинства из них на одежде и вещах приклеены стикеры с надписью «Навальный 20!8». Но они отшучиваются, что «вышли прогуляться», и избегают объективов фото- и видеокамер.

Их беспокойство можно понять: в Казани у антикоррупционного митинга не вполне ясный правовой статус. Исполком города отказался согласовать акцию, но в отказе не предложил альтернативную площадку (позже на официальном сайте мэрии написали, что предложили площадку в Дербышках). При этом сразу во всех точках, где организаторы хотели провести митинг, исполком согласовал акции для представителей «Единой России». Вахитовский районный суд признал отказ незаконным, в связи с этим организаторы, опираясь на постановление Конституционного суда, назвали митинг согласованным.

Напомним, антикоррупционные митинги планировали провести в ста городах России, в 24 из них акции согласовали. Митинги проводятся по инициативе оппозиционера Алексея Навального и связаны с его расследованием о благосостоянии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Перед акцией в казанских группах в соцсетях активно распространялась информация о том, что митинг не согласован. К распространению этой информации подключилось и руководство вузов. Так, в КАИ через старост сообщали о том, что пришедшим на антикоррупционный митинг грозит отчисление. В КНИТУ (КХТИ) поступили более креативно: в воскресенье во время акции в вузе решили провести субботник. В КФУ, наоборот, приглашали на акцию в тот же парк «Крылья Советов», но акцию «Единой России».

Полиция определенно считает, что митинг не согласован, и за полчаса до начала предпринимает попытку найти организатора.

– Организатор придет к началу, в два часа дня. Еще ж ничего не происходит, – объясняют полицейским собравшиеся.

– Кто у вас может прояснить? – настаивает начальник отдела охраны правопорядка УМВД по Казани Александр Царевский.

Один из присутствующих отрекомендовался уполномоченным представителем организатора и продемонстрировал полиции документы на митинг: копии уведомления и решения суда о незаконности отказа.

– Ваше решение вступит в силу через 30 дней, – продолжает Царевский.

– Это решение подлежит немедленному исполнению! Вы либо законы не читаете, либо я не знаю что!

На этом спор временно прекращается. Тем временем количество людей у входной группы парка «Крылья Советов» приблизилось к сотне, они принесли с собой плакаты, флаги и желтые воздушные шарики. На шариках участники акции рисуют уточек: отсылка к якобы принадлежащей Дмитрию Медведеву даче, где на озере есть отдельный «домик для уточки». На плакатах написаны лозунги «Бесшумная власть – преступная власть!», «Коррупция ворует будущее» и «Сами вы держитесь!».

– Мы пришли сюда потому, что по всей России же это происходит! – объясняют корреспонденту «Казанского репортера» участники акции. – Если у власти, кроме как забанить в инстаграме, нет других ответов, то это же неправильно!

– Мы хотим, чтобы кто-нибудь из уважаемых чиновников ответил, правда в расследовании Навального или неправда? – добавляет молодой человек по имени Владислав. – Если правда, то посадите этого человека, почему он еще во власти?

Незадолго до начала митинга в парке появляется несколько десятков человек под белым флагом с надписью «Сторонники «Единой России». Участники антикоррупционного митинга называют их «провокаторами», но те особо не реагируют и уходят в другую часть парка, к памятнику Ленину. По словам единороссов, их акция связана с профессиональным праздником Росгвардии, который отмечают 27 марта. Участники акции предлагают всем желающим пройти короткий тест на эту тему. Среди вопросов: «Кто отмечает свой профессиональный праздник 27 марта?», «Когда была создана Росгвардия?», «Как раньше назывался этот праздник?» и «Кому напрямую подчиняется Росгвардия?». Эта акция собрала несколько десятков человек.

Тем временем, количество участников антикоррупционного митинга стремительно растет: организаторы насчитывают сначала 300 человек, через десять минут уже более 500, к началу акции – от 800 до 1000. Всего, по оценкам организаторов, митинг собрал почти две тысячи человек, по оценкам правоохранительных органов – чуть более 700. За последние годы это, пожалуй, самая массовая акция, которая превзошла по количеству участников манифестации противников платной рыбалки и митинги за честные выборы конца 2012 года.

Митинг открывает руководитель избирательного штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева. Она объявляет, что акция будет проходить в формате «открытого микрофона» и каждый желающий может высказаться. Желающих нашлось немало.

– Мы всем говорим, что надо выходить бороться за свою свободу, но нас не понимают, – заявляет первый спикер. – Но не надо, чтобы нас понимали все, достаточно лишь пяти процентов прогрессивной общественности. В Казани это 50 тысяч человек. И если эти 50 тысяч скажут «Хватит!», то все мы завтра с вами проснемся в абсолютно другой стране.

Почти сразу же после начала полицейские подходят к Эльвире Дмитриевой и заявляют, что эта акция в «Крыльях Советов» не согласована, а согласована акция «единороссов». Та возражает, что организаторы антикоррупционного митинга подали заявку раньше.

– Я вас официально предупреждаю, если вы не прекратите это мероприятие, вы будете привлечены к административной ответственности, – произносит полицейский мрачно и уходит.

Митинг продолжается.

Координатор «Открытой России» в Татарстане Илья Новиков попробовал напомнить собравшимся, что в Казани протестуют не только против Медведева.

– Сейчас строят мусоросжигательный завод, вы думаете, это для большой пользы экологии? Нет, это «удачливые» хотят заработать денег, – заявляет он. – Или обманутые дольщики сами виноваты? Нет, это «удачливые» не достроили эти дома. У нас отняли деньги, город завалят мусором и дымом. Что это вообще такое? Это коррупция!

Некоторые из спикеров обращают внимание на соседнюю акцию «единороссов», которых к тому моменту стало ощутимо меньше и которые заметно погрустнели.

– Если вы обернетесь назад, вы увидите митинг «Единой России», на котором полтора человека, – заявляет спикер. – Думаете, в них сила? Нет, это у нас, у народа сила!

Один из участников выступает с примирительной речью.

– Я призываю вас думать, думать головой, и делать выводы,– говорит он. – Пропаганда строится на лозунгах, вызывающих злобные эмоции, вот такие, например (в это время кто-то в толпе кричит «В отставку!» – ред.). Миром должна править любовь, как говорил Джон Леннон. Поэтому думайте!

В толпе тем временем обсуждают федеральные новости: в Москве в это время уже задержали Алексея Навального, и в Казани гадают, попадут ли в ОВД организаторы сегодняшнего митинга. Обсуждают то, как будут освещать акцию представители СМИ: «Смотрите, телекамеры приехали, небось скажут, что сто человек пришло!». Обсуждают конспирологические версии: в одной точке говорят, что Навальный – проект стран Запада, в двадцати метрах от этого места говорят, что Навальный – это проект российских властей, необходимый, чтобы «создать видимость оппозиции».

– Я был на площади Свободы в 2011-м, затем у памятника Вахитову в 2012-м, – рассказывает, по-видимому, довольно опытный протестующий. – Тогда люди выходили и удивлялись вниманию к ним. Всех с плакатами снимало телевидение, был «Первый канал», уж не знаю, показали ли это потом. Здесь, сейчас по-другому, ажиотажа нет, что ли…

Организаторы объявляют, что согласно уведомлению, поданному в мэрию, митинг должен закончиться в 16.00. И раз уж организаторы считают митинг согласованным, то просят к этому времени свернуть плакаты и разойтись. Некоторые начинают расходиться заранее, и тут полиция вставляет громкий финальный аккорд.

Фото Олега Павленко

Под конец акции ко входу в парк прибывает глава реготделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов. Поучаствовать в акции ему не дают: после короткого разговора Шамсутдинова сажают в машину без опознавательных знаков и увозят в ОВД «Заречье». Причину задержания сотрудники полиции не назвали.

– Меня везут в «Заречье» насильно, – успел сказать Шамсутдинов провожавшим его соратникам. – Машина гражданская, но за рулем полицейский.

Позже выяснилось, что на Шамсутдинова составили административный протокол за участие в несанкционированном митинге сегодня, а также протокол о нарушении порядка проведения митинга 18 марта – его речь на той акции якобы не соответствовала заявленной теме митинга.

Фото Искандера Идиятуллина

Произошедшее вызвало возмущение толпы, но основная масса людей даже не сразу узнала о задержании Шамсутдинова. Более того, сразу после случившегося организаторы объявили о завершении митинга. Толпа еще некоторое время скандировала «Позор!» в адрес сотрудников полиции. Те отвечали угрюмым молчанием.

Непосредственный организатор антикоррупционного митинга Эльвира Дмитриева уехала из парка за полчаса до окончания акции. Вскоре после этого она сообщила, что ее машину начали преследовать в районе Дербышек. По словам водителя автомобиля, в котором ехала Дмитриева, машина без опознавательных знаков стала прижимать их к обочине, в это время Дмитриева начала звонить в полицию. Увидев приближающийся полицейский экипаж, водитель Дмитриевой остановился и вместе с ней вышел из машины. Из преследовавшего автомобиля вышли сотрудники полиции в масках и задержали обоих, прибывший полицейский экипаж никак не отреагировал.

Ближе 22 часам Эльвиру Дмитриеву отпустили из отделения полиции.

Был довольно-таки высокий шанс, что я сегодня буду находиться в полицейском участке, меня закроют... Но в итоге, видимо, они решили не усугублять положение и меня отпустить. Завтра два суда по тому протоколу, что вчера вручили, и сегодня вручили два протокола, – рассказала она журналистам. – Посмотрим, что суд решит. Я, конечно, очень рада, что ночую не тут, а дома.

Для справки: в Москве на аналогичном митинге было задержано около 800 человек, в том числе и сам Алексей Навальный.

***

После окончания митинга некоторые из участников собираются в окрестных кафе – согреться и подкрепиться. В пекарне по соседству с парком очень удивились наплыву клиентов.

– Что сегодня, праздник какой-то был? – спрашивает сотрудница пекарни.

– Не праздник, митинг был, – отвечают ей.

– Какой митинг?

– «Молодежь против коррупции», – несколько вольно трактует название акции участник.

– А что, против коррупции – это хорошо, – соглашается сотрудница пекарни. – Молодцы.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ





МИТИНГ СТОРОННИКОВ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев, Искандер Идиятуллин, Олег Павленко
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...