$ 56,23
60,31
Казань +7°C

Погром из-за телефона: что известно о нападении на ТЦ «Алтын»

20 марта 2017 | События

Дело о погроме в казанском ТЦ «Алтын» оказалось не таким уж и простым. На эту мысль наводит тот факт, что суд сегодня по ходатайству следствия продлил срок задержания трех подозреваемых еще на 72 часа, чтобы следователи могли доработать доказательную базу. Хотя задержанные объяснили свои мотивы просто: им долго не ремонтировали телефон, они разозлились и пошли громить «Алтын». «Казанский репортер» рассказывает, что известно по этому делу.

Погром в «Алтыне» произошел примерно в 18.00 16 марта. Что именно происходило в торговом центре видно на записях камер наблюдения. 11 молодых людей спортивного телосложения в масках ворвались на первый этаж торгового центра и, не встречая сопротивления, начали крушить прилавки и разбивать витрины. Как отмечают свидетели, нападавшие не стремились что-либо украсть или избить продавцов, они лишь прошли по всему этажу, оставляя за собой разрушения. В какой-то момент торговцы попытались задержать одного из налетчиков, но «гости» тут же отбили своего товарища.

Нападавшие скрылись на трех иномарках. После погрома был объявлен план «Перехват», а затем возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Хулиганство» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Спустя сутки следователи задержали одного из подозреваемых и установили две из трех машин, на которых передвигались нападавшие.18 марта стало известно еще о трех задержанных. Интересно, что ими оказались не подростки, а вполне взрослые мужчины по 25-26 лет и в полицию они пришли сдаваться сами. По крайней мере это следует из материалов, представленных сегодня на суде.


Задержанным пока не предъявили обвинения, более того, официально еще не озвучена версия следствия. Сегодня в Вахитовском районном суде рассмотрели ходатайство о продлении срока задержания трем подозреваемым – Илье Спиридонову, Игорю Потапову и Марсу Юсупову – еще на 72 часа. Как стало ясно из ходатайства, следователям понадобилось дополнительное время для сбора улик. Суд ходатайство удовлетворил.

В ходе заседания все трое признали свою вину и раскаялись, а Илья Спиридонов даже объяснил журналистам мотивы своего поступка. По его словам, все дело в том, что в «Алтыне» ему очень долго не возвращали из ремонта телефон.

– До сих пор не возвращают. Полтора месяца прошло уже, – заявил подозреваемый.

Задержанные также попросили изменить меру пресечения на более мягкую, так как они «не собираются ни от кого скрываться» и готовы сотрудничать со следствием. Хотя в принципе против продления срока задержания подозреваемые не возражали.

Марс Юсупов в Вахитовском районном суде

Любопытно, что погром в ТЦ «Алтын» произошел на следующий день после другого громкого происшествия, пожара в павильоне «Торговая слобода» на Центральном рынке. Ряд СМИ усматривает связь между двумя событиями: в числе прочего, погром в «Алтыне» считают «местью» одной криминальной группировке другой за якобы имевший место поджог торгового павильона. Вкупе с тем, что на свободе пока остаются еще как минимум семеро нападавших, продление срока задержания может говорить о том, что дело «Алтына» является чем-то большим, чем дебош из-за неотремонтированного телефона.


Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев, youtube.com
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...