$ 56,23
60,31
Казань +7°C

Собрать за 5 секунд!

19 марта 2017 | События

Сегодня впервые в Казани открылись всероссийские соревнования по спидкубингу Tatarstan Spring Open 2017. Это чемпионат по сборке кубика Рубика на скорость. Для участия в состязаниях зарегистрировались более 70 человек разных возрастов со всей страны. За какое время нужно собрать куб, чтобы стать чемпионом России, и приносят ли удачу желтые носки? «Казанский репортер» увидел, как за несколько секунд складываются воедино фрагменты головоломок.

Приволжский район Казани – обычный спальный район. Узнав, где проводится чемпионат, я поначалу удивилась: почему именно там? Но оказалось, лучше места и правда не найти.

«Лимонад» – это новый подростковый клуб. Таких в городе не много. Здесь еще пахнет свежим ремонтом, уютно внутри и снаружи. В самом зале состязаний все серьезно: специально оборудованные столы с таймерами, которые отсчитывают каждую сотую секунды. В основном соревнуются дети и подростки, но и есть и несколько взрослых. Волонтеры уносят кубики Рубика в другую комнату, перемешивают их, и раздают участникам. Включаются часы, и начинается усиленная работа мозга и рук.

Следить за движениями сложно даже с помощью профессиональной камеры, настолько быстро двигаются пальцы. Один из участников установил на стол мобильный телефон и включил видеозапись.

– Это видео для себя, чтобы потом посмотреть, выявить ошибки и работать над ними, – пояснил Чингизхан Мухаметдинов, участник соревнований, ученик 9 класса из Уфы. – Кубы я растягиваю или разбираю, потом смазываю силиконовой смазкой, чтобы они лучше двигались. Занимаюсь спидкубингом уже пять лет. Мой личный рекорд по классическому кубику «три на три» – 7,4 секунды.

Для сравнения – мировой рекорд в этой категории составляет 4, 73 секунды. Его установил австралиец Феликс Земдегс в прошлом году. Казалось бы, всего три секунды отделяет Чингизхана от мирового рекорда! Но в этом соревновании счет идет не на секунды, а на сотые доли. Кроме того, человеку бросает вызов техника. Популярными стали соревнования, когда собирают кубик Рубика роботы. И машины делают это в несколько раз быстрее. Последний рекорд: 0,9 секунды!

На этом чемпионате, роботов, конечно, нет. Как нет и возрастных категорий – участники делятся по дисциплинам. Кроме классического куба, представлены его вариации: кубики 4х4, 5х5, «Мегамикс» (в форме додекаэдра) и пирамида. Участники соревнований не покупают головоломки в отделе игрушек, их заказывают в специальных магазинах, и стоят они на порядок дороже. Как и в любом виде спорта, есть свои правила и системы тренировки.

– Обычно, просто занимаясь своими делами, собираю куб, – рассказал Егор Дубровский, участник соревнований, 11-классник из Набережных Челнов. – Но бывает, что надо сесть и без остановки собирать пятьдесят или сто раз на время. Это больше мышечная память. Глаза видят, руки уже на автомате делают.

На Tatarstan Spring Open дисциплины разнообразны: сборка на скорость классического кубика Рубика, додэкаэдра, пирамиды, сборка одной рукой, и даже – сборка вслепую! Кстати, у поклонников спидкубинга есть свои звезды и кумиры. И один из них сегодня приехал в Казань. Это Максим Чечнев. Он как раз известен тем, что за минуту может собрать кубик Рубика вслепую! Его сразу же окружили ребята, и он провел для них небольшой мастер-класс и даже раскрыл кое-какие секреты.

– Тактильно, с помощью прикосновений, почувствовать, какой цвет, нельзя, – пояснил Максим Чечнев, участник соревнования, тренер по спидкубингу из Москвы. – Это очень интересная дисциплина. Участнику показывают перемешанный куб, он запоминает, как расположены цвета, и начинает собирать. Чтобы тренировать память, я использую метод «римских комнат». Информацию, которую я запоминаю для сборки кубика, я кодирую в буквы, и из них делаю слова. Например, буквы «А» и «В». Под ними я кодирую 40 ходов, которые я запоминаю словом «Аватар». Когда я закрываю глаза, я вижу аватара. Чтобы точно не забыть, что это именно аватар, я представляю его в определенной комнате, чаще всего в своей квартире. Я знаю, что когда я в нее захожу, слева стоит стол. На этот стол я мысленно сажаю аватара. Рядом диван. На него я помещаю еще что-то. И так далее. Таким образом я помещаю новую информацию в старую, уже известную мне. За счет этого ничего не забывается, все остается в голове. Таких «мыслительных комнат» у меня много. А вот классический кубик Рубика я собираю медленно, за 10 секунд. Чтобы стать чемпионом России, нужно это делать за 6-7 секунд.

В сборке кубика Рубика – сотни алгоритмов, этапов, ходов. И все же, кроме аналитики и быстрой работы рук, иногда помогает простое везение. Максим Чечнев участвовал в 46 соревнованиях по всему миру, и у него есть свои ритуалы. На удачу.

– Я часто работаю в детских лагерях, учу детей спидкубингу. Однажды после окончания смены, они мне подарили браслеты. На один из чемпионатов я их надел. Чтобы те ребята, которые их сделали, увидели меня в прямом эфире с их талисманами. А еще я на каждое соревнование надеваю желтые носки. И это работает! Почти всегда я привожу домой призовое место! – поделился секретами везения Максим Чечнев.

Максим приехал из Москвы, где занимается сборкой куба с детьми. Он считает, что стандартный подход обучения по алгоритмам не работает с ребятами. Им становится скучно. Поэтому тренер разработал собственную, авторскую методику.

– Она основана на простоте объяснения, – пояснил Чечнев. – Чтобы это было не скучно и у детей не пропадал интерес, я придумал на каждый алгоритм рассказывать забавную историю, которая позволяет выучить его быстрее в игровой форме. Например: верхняя часть кубика –крыша, на которую мы эвакуируем людей, которые живут на первом этаже; далее эвакуируем тех, кто на третьем, и так далее».


Сейчас юным поклонникам головоломок в Татарстане учиться негде. Кружков таких нет, преподавателей тоже. Ребята занимаются в основном по видеоурокам в интернете.

– У нас пока есть только инициативная группа молодых людей. Они по выходным приезжают в один из торговых центров, собирают головоломки, проводят экспресс-тесты. Мы хотим, чтобы у нас наконец-то появились полноценные кружки, чтобы с детьми занимались, –выразила надежду Динара Хамзина, организатор Tatarstan Spring Open 2017.

О том, что направление нужно развивать, говорят и цифры. На казанский чемпионат по спидкубингу собирались зарегистрировать только 70 участников, но желающих оказалось значительно больше. В течение двух дней шла борьба за звание чемпиона России в 11 дисциплинах. Пришлось составлять лист ожидания еще на 14 человек.

В итоге самым быстрым оказался Тимур Фролов, который собрал классический кубик Рубика (3х3х3) за 11,5 секунд. Кроме сборки классического кубика Рубика, соревновались и с более экзотических номинациях: сборке одной рукой и вслепую, а также - складывали воедино фрагменты других головоломок. Победителями стали

Эрик Шакиров, сборка классического кубика Рубика(3х3х3) одной рукой. Результат: 18.50 секунд.
Максим Чечнев, сборка классического кубика Рубика (3х3х3) вслепую. Результат: 1 минута 15.43 секунд.
Владимир Веткин, сборка куба 5х5х5. Результат: 1 минута 35.69 секунд.
Денис Федоров, мегамикс (сборка додекаэдра). Результат, 2 минуты 58.11 секунд.

Все говорит о том, что спрос на подобные соревнования есть. Будет ли предложение? Возможно, именно после этого чемпионата фанаты спидкубинга объединятся и появятся полноценные клубы или секции, где будут учить решать головоломки.


Наталия Белкина.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...