Пикет всех тех, кто против

07 марта 2017
События

Протестная активность вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка начала объединять вокруг себя всех тех, кому есть что сказать в адрес республиканских властей. Сегодня к пикету вкладчиков проблемных банков в парке Петрова присоединилось множество других групп протестующих: обманутые дольщики, противники мусоросжигательного завода и жители Салмачей, борющиеся с «Газпромом». Однако даже их совокупный протест собрал всего чуть более двухсот человек.

После того, как власти республики фактически не приняли ультиматум вкладчиков и отказались «раскулачивать» крупный республиканский бизнес на создание фонда помощи пострадавшим вкладчикам, те пообещали проводить по пикету раз в неделю до тех пор, пока их требования не будут услышаны. Кроме того, раз власти не прислушались к ультиматуму, вкладчики, как и обещали, потребовали отставки Правительства республики.

– Такое требование – это единственный элемент давления на правительство, чтобы они все-таки принимали какие-то действенные меры, – объясняет один из вкладчиков Тимур Джабаров. – Искренне мы даже не хотим менять наше правительство. Но у нас нет другого выбора.

Глава реготделения движения «Открытая Россия» Илья Новиков объясняет вкладчикам, как именно можно добиться объявления вотума недоверия президенту РТ Рустаму Минниханову. Первый путь: обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы тот отправил главу республики в отставку (сегодня Путин наградил Минниханова орденом Александра Невского, так что о его отставке Москва, похоже, не помышляет). Второй путь – в судебном порядке доказать, что президент совершил нарушения и провести референдум. Третий – отставку должны инициировать депутаты Госсовета. Именно этот путь Новиков предложил взять за основу.

– Мы обратимся к депутатам Госсовета, к тем, кого мы выбирали, – заявил он. – Мы подготовили заявления, вы их подписываете, мы запаковываем в конверты и относим в приемную Госсовета. Будет внимание к нам со стороны Госсовета, а это такой орган, что треть депутатов может инициировать вотум недоверия, две трети – добиться его принятия.

Рядом с Новиковым на растяжке – полный список депутатов Госсовета РТ, а также три коробки с типовыми обращениями, в которые достаточно вписать имя депутата и свои данные. Обращения делятся на три типа в зависимости от позиции заявителя: «сдержан», «зол», «в ярости». Первое, к примеру, начинается со слов «Уважаемый депутат», а третье наоборот, со слов «Я пишу к вам безо всякого уважения» и наполнено язвительными эпитетами. Собравшимся идея явно пришлась по нраву.

Кроме того, сегодня глава регоотделения ПАРНАСа и по совместительству обманутый вкладчик из числа юрлиц Марсель Шамсутдинов представил «альтернативную математику» спасения Татфондбанка. Напомним, ранее Рустам Минниханов заявлял, что ТАИФ по его просьбе был готов внести около 25 млрд рублей инвестиций в капитал банка, Центробанк же требовал еще 40-45 млрд. А по подсчетам Шамсудтинова, на спасение банка нужно всего-то 15 млрд.

В этих подсчетах он опирается, в первую очередь, на записанное в январе интервью предправления ТФБ Роберта Мусина, где тот говорит, что в банке зависли 18 млрд денег малого и среднего бизнеса. «Если мы отбросим тех, у кого за 20-30 млн денег, то есть возьмем малый бизнес, останется 10 млрд – это уже подъемные деньги», – полагает он. По тем же данным от Мусина, в банке зависли 17-18 млрд руб. вкладов «превышенцев». Из них две трети приходится на всего лишь сотню вкладчиков, в основном пенсионеров. «Мы, конечно, рады за этих пенсионеров, но это те богатые, которые тоже плачут», – считает он. Остается еще примерно 5 миллиардов, всего 15.


Ильдар Халиков говорит, что все нужно проводить по закону, так мы готовы по закону! – комментирует Шамсудтиднов ответ премьер-министра на предложение создать фонд помощи вкладчикам за счет крупных корпораций республики. – По закону был создан фонд ликвидации ветхого жилья, и все предприятия отчисляли полтора процента от оборота. Никто не мешает президенту Минниханову сделать то же, что сделал президент Шаймиев.

Вероятно, Шамсудтинов имеет в виду внебюджетный Госжилфонд при президенте РТ, куда предприятия-партнеры фонда вроде «Татнефти», а также государство делают отчисления, а их сотрудники получают право на соципотеку.

Но не всех собравшихся волнует спасение ТФБ и возврат денег. Более того, некоторые из них вкладов-то в проблемных банках не имели. Объединяет их здесь не пропавший вклад, а протест бездействию власти.

К примеру, в пикете участвуют обманутые дольщики ЖК «МЧС»: они приобрели квартиры в строящемся комплексе, который не могут сдать из-за того, что у застройщика не хватает денег. Они также требуют у властей республики обеспечить завершение строительства. Неподалеку стоит группа казанцев, которые, наоборот, выступают против строительства: республика планирует построить в Самосырово мусоросжигательный завод, который, по их мнению, навредит экологии.


Рядом с ними – группа жителей поселка Салмачи, возле домов которых «Газпром» неожиданно обнаружил газопровод. Теперь корпорация требует снести дома и обязать жителей заплатить штраф. При этом когда в 2008 году жители получили участки в поселке, про трубу никто ничего не знал, в том числе и администрация района. Сейчас иск по этому вопросу направлен в Верховный суд РТ. В борьбе с газовым гигантом жители маленького поселка также уповают на правительство, и они тоже разгневаны тем, что их проблемы не решаются.

Шамсутдинов по этому случаю даже предложил создать новую политическую организацию под названием «Партия тех, кого обмануло правительство». Сегодня в эту партию вошли бы около двухсот человек – именно столько горожан пришло в рабочий день, чтобы поучаствовать в пикете, хотя организаторы подали заявку на тысячу человек.

Александр Артемьев.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!