$ 63,69
71,64
Казань +8°C

Пора пара-порадоваться

27 ноября 2015 | Общество

С 1 по 4 декабря пройдет Открытый кубок Москвы по конному спорту среди инвалидов им. Д.Хоперии, и в нем примут участие двое казанцев. Однако сейчас их поездка под вопросом, ведь пока собранных средств еще не хватает, чтобы покрыть все предстоящие затраты. Корреспондент «КР» побывал на тренировке одного из спортсменов и узнал, какое значение лошади имеют в жизни людей с инвалидностью.

Благотворительная общественная организация «ДЕТЯМ» работает в Казани уже на протяжении пяти лет и проводит сеансы иппотерапии для детей с ограниченными физическими возможностями. Эти сеансы посещают чуть более ста человек, с ними занимаются пять тренеров, Светлана Гайнутдинова – одна из них. Именно она готовит Алексея и Гулию, спортсменов с диагнозом ДЦП, к участию в Кубке, а также рассказывает нам об этом событии.

Эти соревнования проходят в двух категориях: паралимпийской и специальной. В первой соревнуются те, у кого по каким-то причинам нарушена работа опорно-двигательного аппарата, будь то врожденный порок или последствия, к примеру, автомобильной аварии. В специальной олимпиаде – дети с синдромом Дауна или задержкой в развитии. А еще в отдельный зачет вынесены те, кто приедут на Кубок в первый раз, как Алексей и Гулия.

В этом зачете им предстоит выступить в двух дисциплинах: в выездке и эстафете. В первом упражнении всадник на лошади должен выполнить ряд заданий, например, двигаться по определенной траектории или определенным образом, сделать правильную остановку.

В эстафете участвуют команды из двух человек, причем один из них должен относиться к паралимпийской категории, а второй – к специальной. Поэтому для этого задания обычно объединяются представители разных делегаций – а география соревнований охватывает всю Россию и ближнее Зарубежье.

Кубок по конному спорту – важное событие для людей с инвалидностью, и интерес тут не только спортивный, победа-то здесь – не главное. Куда важнее этим людям заниматься чем-то нормальным, настоящим, ощущать себя равными и полноценными. Возможно, многие из тех, с кем сотрудничает организация «ДЕТЯМ», хотели бы поехать туда, но смогут это сделать только двое.

- Во-первых, возраст участников имеет нижнюю планку в 8 лет, – объясняет Светлана. – Во-вторых, многие из наших воспитанников не попадают ни в одну категорию. Например, дети-заики, они, может быть, очень хотели бы, но не могут. Но самое главное – только Алексей и Гулия сейчас готовы в достаточной степени, и им позволяет диагноз. У нас есть девочка, у которой больное сердце, и ей в принципе противопоказаны сильные эмоции. А любой старт – это стресс.

Кстати, тренировки Алексея и Гулии сейчас имеют мало общего с иппотерапией: они сами управляют лошадьми. Во время терапевтических же занятий лошадь ведут под уздцы, а всадник просто находится на ней в удобном ему положении. Часто лежа, ведь такие занятия полезны и лежачим больным. Лошадь на шагу совершает совершает колебательные движения, подобные тем, которые происходят во время шага человека. Эти движения передаются всаднику, таким образом активируя двигательные рефлексы у тех, у кого они нарушены.

Иппотерапия действительно приносит положительный эффект, даже если речь идет о тяжелых заболеваниях. «Мы недавно были у врача, – рассказывает Алексей, – он нам сказал: «Не знаю, чем вы там сейчас занимаетесь, но - продолжайте!». Мне, конечно, еще многое предстоит, и многому нужно научиться, но что-то уже сделано».

Паралимпийские спортсмены делятся на пять уровней, которые присваиваются по решению врачей, рассказывает Светлана. Спортсмены третьего-четвертого уровней могут выполнять такие вещи, которые не каждый здоровый всадник сможет повторить. «В верховой езде важно чувствовать и контролировать свое тело и свое сознание. Вот фильм «Аватар» смотрели? И всадник также «подключается» к лошади, как там», - объясняет тренер.

По подсчетам организации, себестоимость одного занятия составляет 800 рублей, основные расходы приходятся на аренду стойл на ипподроме, на корм и снаряжение. Однако те, кто занимается в организации «ДЕТЯМ», платят от 300 до 600 рублей за занятие, разницу в стоимости покрывают пожертвования.

Алексей и Гулия непрерывно тренируются перед соревнованиями уже два месяца, и на Кубке они будут фактически представлять весь Татарстан, ведь пока других участников из республики не заявлено. Но в настоящий момент их поездка под вопросом: необходимая сумма еще не набрана. Для участия в соревнованиях им необходимо 70 000 рублей. Сюда входят проживание, питание, а также аренда лошадей и снаряжения. Для сбора средств открыта страница на портале Благо.ру. Светлана отмечает, что им можно помочь не только материально. Так, уже нашлись несколько московских волонтеров, которые заберут их на личном транспорте от вокзала и помогут с перемещениями по городу.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...