$ 0
0
Казань +19°C

Мартовские тезисы Алексея Навального в Казани

6 марта 2017 | События

Накануне, 5 марта, в Казани открылся штаб политика Алексея Навального. В 2018 году он намерен баллотироваться на пост президента страны и уже сейчас начал подготовку к избирательной кампании. Вместе со своей командой, возглавляет которую екатеринбургский депутат Леонид Волков, Навальный колесит по всей России, открывая штабы в крупных городах. «Казанский репортер» обсудил с политиком ключевые тезисы его кампании.

ТАТФОНДБАНК. ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ

Пожалуй, это была самая ожидаемая тема из всего списка вопросов, прозвучавших на встрече с Алексеем Навальным. В субботу, 4 марта, лидер татарстанского отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов несколько поспешно заявил, что Навальный встретится с клиентами ТФБ и Интехбанка, пригласив на встречу пострадавших вкладчиков. Как выяснилось, Шамсутдинов не обсуждал этот вопрос заранее с руководителями штаба в Казани, где вся программа пребывания политика уже была расписана буквально по минутам. Однако варианта отказаться уже не было. Встреча состоялась после пресс-конференции, но перед этим Навальный успел высказать свою позицию.

Марсель Шамсутдинов

– Здесь проявилось все то, что устроил режим, то, что не дает развиваться стране. Во-первых, мы видим, что регионы не решают ничего, ни в коем случае, и никогда. Второе – никто не понимает, каким образом распределяются деньги. Третье – тотальная коррупция. В ситуации с Татфондбанком мы видим проявление всего. Во-первых, ЦБ вдруг почему-то посчитал, что не хочет проводить санацию. Просто решили и все. А почему? Они потратили на санацию банка «Траст» 150 млрд рублей, на санацию Мособлбанка 129 млрд рублей, закрывали дыру в банке ВТБ ... в 10 млрд долларов. В Татарстане же решили ничего не делать, оставить людей без денег, мол, давайте кинем их. Есть много конспирологических версий по типу Минниханов сказал то, что остальные губернаторы боятся сказать относительно роли регионов, поэтому он получил такую ответочку из кремля, – заявил Навальный.

Действительно, в конце прошло года на последнем заседании Госсовета РТ президент республики Рустам Минниханов раскритиковал федеральное правительство в связи с изменением бюджетной политики. Согласно ей, теперь регионы-доноры фактически лишаются финансирования в рамках федеральных программ. «В одностороннем порядке принимается решение на федеральном уровне. Никаких согласований! Плюс еще есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости! Куда страна идет? Мы же федеративное государство! Как это мы не можем участвовать в федеральных программах? Это непродуманное решение. Мы свое мнение по этому поводу говорим», – заявил тогда президент РТ.

Кремль сейчас – это касса, которая собирает со всех деньги, отнимает налоги. О чем говорит сейчас ваш Минниханов, уж я точно не отношусь к его поклонникам, но он же совершенно правильно говорит, что сейчас развивай-не развивай регион, кремль отнимет все деньги, как в кассу. А потом все должны будут, наклонившись, прийти в эту кассу и сказать: «Дай, пожалуйста, обратно наши деньги». Это неправильно, – констатировал Алексей Навальный.

По его мнению, это напоминает «тренд наездов Кремля на богатые регионы». На вопрос, почему так происходит, Навальный ответил простым «не знаю». Но другое дело, планирует ли Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный самим политиком, расследовать дело Татфондбанка?

– Что там расследовать? И так понятно, что украли. При пособничестве ЦБ из баланса банка просто выпилили деньги. Это все покрывали, в том числе, представители «Единой России», правительство и все остальные. От того, что я вкладчикам объясню, что эти деньги вывели на какую-то офшорную кампанию, им легче не станет, – считает Навальный.

Позже на встрече с клиентами проблемных банков политик согласился им помочь, но предупредил, что это будет «не быстро». Для ускорения процесса он посоветовал клиентам ТФБ и Интехбанка «политизироваться».

– То, что вы штурмом или не штурмом делали с Кабмином, вот это их пугает. Я не призываю ни к чему, но надо показать, что вы выступаете единым фронтом, что на выборах вы им устроите. Нужно выставлять политические требования, – заявил Навальный. – Я сделаю все, чтобы вам помочь. Покопаюсь в бумажках. Найдите мне человека, который продаст мне акцию. Найдете, мы начнем действовать. Если хотите использовать меня, используйте. Они боятся меня. Тыкайте меня им в лицо. Используйте любых политиков. Обратитесь ко всем: «Чуваки, мы к вам обращались, вы ничего не сделали, мы не будем голосовать за вас». Сделайте так, чтобы все они определились в своем отношении. Они все ждут того, что вам надоест.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Переходя от темы Татфондбанка, политик несколько раз повторил, что подобной ситуации бы не произошло, будь больше власти в регионе. По мнению Навального, полномочия субъектов страны необходимо расширять, а не сводить решение всех проблем к Москве.


– Нам нужно делегировать больше власти на места, отдавать больше денег, полномочий, власти мэрам городов. Я выступаю за то, чтобы перераспределять налоговую нагрузку, чтобы оставлять больше НДПИ регионам. Проблема не «федеральный центр – регион», проблема «федеральный центр и город». С моей точки зрения, в Казани должно быть больше полномочий в городе, а конкуренция должна быть не между республиками, а между городами, к примеру, Казанью и Набережными Челнами. В том числе и за налоговые преференции, – заявил Алексей Навальный.

Также он высказался о продлении договора по разграничению полномочий между Казанью и Москвой.

– Договор о пролонгировании полномочий нужен для того, чтобы Казань, Татарстан как регион получил больше денег и полномочий. Навальный и так выступает за то, чтобы все регионы получили больше денег и полномочий. Никакие двусторонние договоры не будут нужны, потому что я и так считаю, что нужно отдать сюда больше денег и власти. Только так регион может развиваться. От того, что Москва захапала себе все, не стало лучше, а самое главное, Москва не может справиться с такой ситуацией.

КОНСТИТУЦИЯ И ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РТ

«Он может называться как хочет», – заявил Навальный о должности президента Татарстана. По его мнению, сейчас есть проблемы поважнее. Говоря же о том, что таким образом некоторые считают, что это идет вразрез с Конституцией РФ, политик заявил: «Сегодняшняя Конституция – ерунда».

– Я не считаю, что Конституция сакральна, как и все эти ельцинско-путинские документы. Конституция должна быть изменена, потому что она не работает. По этой Конституции президента избирают то на четыре года, то на шесть лет, губернатора то выбирают, то назначают. Вся система этих взаимоотношений должна быть изменена.

ВЫБОРЫ И СИСТЕМА ГОЛОСОВАНИЯ

– Безусловно, будет предпринята попытка сфальсифицировать эти (президентские – ред.) выборы. Иным образом, те люди, которые сейчас у власти, не смогут при ней остаться, – заявил Навальный, говоря о том, что власть просто так не сложит свои полномочия.

Политик привел в пример минувшие думские выборы, когда его партию «не пустили», а он сам «не мог баллотироваться».

– YouTube полон видеозаписями, как фальсифицируют данные на избирательных участках, и Следственный комитет не делает вообще ничего. Если эти люди фальсифицировали даже не 17 лет, а 25 лет, конечно, они будут делать это и сейчас. Ровно поэтому здесь, в Татарстане, мы уделим особенно много внимания наблюдателям. По стране в целом их будет сто тысяч. Мы намерены решительно противостоять, – заявил политик.

Противостояние, по словам самого же Навального, основывается на поддержке и воле народа.

– Я понимаю, что представляю большой срез общества, потому что много людей, нравится вам это или нет, недовольны коррупцией.

По мнению Навального, устарела и сама система выборов.

– Сейчас у нас и система плохая, и законы плохие, и фальсификации имеются. Мы должны менять и то, и другое. Честный подсчет – базовая вещь, тут и обсуждать нечего. Если есть сомнения в подсчетах, ничего не будет работать, всем будет плохо и все будут бедны. Ровно то, что происходит сейчас.

ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Изменить имеющееся положение вещей политик предлагает путем новых реформ и так называемой зачистки рядов.

– Задача моей президентской кампании, реформ, которые я предлагаю, заключается не в том, что нужно менять Путина на Навального. Нужно изменить систему так, что если бы любой человек, классный парень, которым я себе сейчас кажусь, стал вдруг коррупционером, она его быстро бы вышибла. Поэтому мы должны сократить срок полномочий президента, мы должны сделать судебную систему независимой, чтобы любой человек мог выиграть суд у губернатора или мэра. Мы должны превратить прокуратуру в действительно независимый орган и сделать независимыми прокуроров. Самое главное – мы должны дать свободу СМИ, без этого ничего не будет работать. Последнее из важного – политическая конкуренция. Сейчас коррупция развивается потому, что «Единая Россия» захватила все. Депутату или министру от «Единой России» все равно, что думаете вы или я. У него один избиратель, который сидит в кремле. Мы же должны сделать так, чтобы политики конкурировали, а люди выбирали, переизбирали и выгоняли.


Отсюда вытекает очевидный вопрос: как воплотить эти идеи в жизнь? Увольнять всех поголовно или давать возможность, скажем так, исправиться?

Я буду рекрутировать людей по принципу меритократии (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка – ред.), хорошие это люди или плохие. Сейчас, в 2017 году, мы видим, что это друзья Путина и их дети, в буквальном смысле. Друзья Путина и коллеги по питерской мэрии захватили все политические посты, а их дети возглавили госбанки, корпорации и так далее. Именно поэтому люди считают власть чем-то коррумпированным. В моем правительстве не будет коррупции и это заставит все остальные ступени власти измениться. Если федеральная часть власти работает правильно, то и остальные работают так же.

Говоря о том, какие люди должны возглавлять ряды идеального правительства, Навальный не спешит называть конкретные имена. Сначала он рассказывает о потерянной надежде людей на счастливое будущее, убеждая: «Я докажу иное».

– Есть такая точка зрения, что у нас просто такая страна, не будет ни счастья, ни денег, умрем мы бедными... И дети наши такими же будут. Есть много людей, которые так не считают. Я буду убеждать опираться на них. Убеждать, что можно и нужно сбросить иго коррупционеров. Среди 144 млн человек, проживающих в России, совершенно точно можно найти людей, которые смогут управлять государством без коррупции. У меня есть имена таких людей, но избирательная кампания имеет логику. Если сказать сейчас все самое интересное, что я буду вам рассказывать, когда вернусь через несколько месяцев? Поэтому какие-то фамилии и кадры должны оглашаться в финальной части.

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ

В этом вопросе Алексей Навальный предпочел следовать Конституции, а от «безумных законов», по его словам, лучше избавиться.

– В прекрасной России будущего происходит то, что записано в Конституции – государство светское, религия отделена от государства. При этом есть система взаимоуважения, есть помощь, понятно, что есть преобладающие конфессии. Но это все отделено от государства, никто ни к чему не принуждает. Нет безумных законов, по которым еще и сажают людей. Я православный, мои чувства оскорбить нельзя. Как их вообще оскорбить? У меня есть мои взаимоотношения с моей религией, я не считаю, что кого-то нужно сажать или поощрять из-за моих взаимоотношений с религией.

ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«Проблема в финансировании» – пожалуй, к такому обобщающему тезису можно свести весь ответ Алексея Навального. В подтверждение своих слов он предложил заглянуть в принятый бюджет страны на 2017 год.

– Давайте посмотрим на бюджет России по годам. Мы увидим ужасную наклонную линию, которая просто говорит о том, что наше образование, здравоохранение хронически недофинансируются. В сравнении с другими развитыми странами, это просто катастрофа. Наша позиция заключается в том, что инвестировать в человеческий капитал, образование, здравоохранение выгодно. Мы сегодня дадим рубль на школы, а завтра получим 10 или 100 рублей налогами, которые заплатит человек, получив хорошее образование, – считает политик.

ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

В течение всей встречи Алексей Навальный представлял нам прекрасную Россию будущего с честными чиновниками, прозрачной системой голосования, доступной медициной и высоким уровнем образования. Политик и сам понимает, что процесс этот долгий и отнюдь не простой.

Россия в 2018-19 году точно не может являться идеалом демократии. Вряд ли вообще существуют страны – идеал демократии. Везде свои проблемные, кризисные явления. Мы видим больше противостояние в США, мы видим постоянные кризисы в правительствах Северной Европы. Однако же, я точно уверен, демократическая система управления доказала свою эффективность по отношению к тому, что есть у нас.

Навальный уверен в своей правоте и не намерен рассматривать варианты провала. Может ли это быть ключом к переменам, которых, по мнению самого политика, так жаждет российское общество?

– Я здесь живу и вы здесь живете. У меня здесь живет семья, мои дети ходят в московскую школу, они здесь вырастут, и я проживу свою жизнь. Поэтому не существует альтернативы, что если что-то не получилось, это я должен изменить свою точку зрения или считать, что все бессмысленно. До тех пор, пока есть несправедливость, до тех пор, пока в целом государство устроено так извращенно и неправильно, я буду с ним бороться. У меня есть набор своих верований и политических требований, и я буду их отстаивать.

ШТАБЫ

Казань стала шестым городом после Санкт-Петербуурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары и Уфы в туре Навального по стране. При этом, как написал сам политик, в Казани возникли сложности: «заключались они в том, что на встречу пришло столько волонтеров, что пришлось все делать в две смены. Иначе народ не умещался в зал, как ни уплотняй».

По словам начальника избирательного штаба Навального Леонида Волкова, они планируют открыть 77 отделений в 65 субъектах федерации. Сейчас, по его данным, в Казани около трех тысяч человек готовы поставить подпись за Навального. По республике – еще около 1,5 тысячи человек.

– С апреля мы начнем проверку по паспортным данным зарегистрированных людей. Как только станет суше и чище, летом, основываясь на наших волонтерах, а их в Казани больше 300 человек, будем вести привычную агитацию, – говорит Волков о ближайших планах.

Встреча, вернее, встречи с волонтерами были запланированы как раз после бесед с журналистами и клиентами проблемных банков. Очередь на вход к этому моменту растянулась до соседних зданий. Около 300 человек, а это почти все зарегистрированные волонтеры, собрались послушать политика. Их ряды в очереди разбавляли сотрудники полиции.


Кроме того, несколько экипажей и автобус с полицией, дежурили в окрестных закоулках. Еще около часа после окончания встречи они патрулировали квартал, где расположился штаб.

На этот раз удивили и представители Национально-освободительного движения (НОД): ни метания куриных яиц (как это уже было в нескольких городах), ни флагов, ни плакатов, ни даже громких лозунгов в адрес Навального. Может, не было команды?


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...