«Студент года РТ» – что это и как это? Рассказывает участник конкурса

27 января 2017
Мнение


Конкурс «Студент года РТ» с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. Количество участников неизменно растет и в этом году перевалило за 500. Для выступлений в финале приглашают популярные группы, а главную студенческую награду вручают депутаты Госдумы и Госсовета РТ. Журналист «Казанского репортера» Александр Артемьев участвовал в конкурсе трижды и два раза оказывался в числе финалистов. Теперь он рассказывает, как устроен так называемый «Студенческий Оскар». К примеру, почему заявку обязательно нужно оформлять «красиво» и почему главный приз в виде возможности продолжить образование в любом вузе – не так круто, как кажется.

Вручение премии «Студент года РТ» проходит уже в двенадцатый раз, и на нее могут претендовать студенты любого татарстанского вуза. Участвуют в конкурсе очень охотно – в этом году заявки подали 567 человек из 18 городов и районов республики. Интерес неудивителен – это, фактически, самая престижная студенческая премия в регионе. Получил «Студента года» – это значит, что во всех вузах Татарстана тебя официально признали самым крутым в своей специальности. Поэтому премию и называют «Студенческим Оскаром», попасть в число номинантов – вопрос официального признания твоих трудов и заслуг.

В этом году премии вручались в 19 номинациях. К примеру «Интеллект года» – для тех, кто двигает вперед отечественную науку, имеет публикации в научных журналах, возможно, запатентованные изобретения. «Спортсмен года» – для тех, кто побеждает на соревнованиях и зарабатывает спортивные разряды. Спорт может быть любой, от футбола до шахмат, разве что киберспортсмены в конкурсе пока еще не засветились. Есть специальная номинация для иностранных студентов, а также номинации, где участвуют не отдельные личности, а организации.

Номинация «Гран-при» стоит немного отдельно. Там нужно быть классным во всем – науке, спорте, общественной деятельности. Я три года подряд участвую в номинации «Журналист года», мне для победы нужно иметь много публикаций, в том числе в студенческих СМИ своего вуза. Значительную часть моего портфолио можно прочитать на сайте «Казанского репортера».

Конкурс состоит из заочного и очного этапов. Заочный этап – это конкурс портфолио, куда студенты собирают все, что может их хорошо зарекомендовать – грамоты, дипломы, статьи об участнике в СМИ, огромный ворох рекомендательных писем… Последнее – самая большая головная боль участника на заочном этапе. Он берет свою «трудовую биографию», переписывает ее пятнадцать раз разными словами, распечатывает и несет на подпись всем тем, кто может подтвердить, что этот студент – молодец.

Так повелось, что участники работают не только над содержательной частью портфолио, но и над его внешним видом. Многие (не без основания) думают, что яркая, красивая папка с большей вероятностью запомнится жюри, поэтому заочный этап превращается еще и в конкурс дизайнерских изощрений. Так, к примеру, оформил портфолио один из казанских поисковых отрядов:

В этом году необходимость «красивого» оформления прописали на «законодательном» уровне. Теперь за круто оформленную папку в каждой номинации начисляют баллы. Это приводит к абсурдным ситуациям: для «журналиста года» качество и достоверность материалов участника оценивается ровно во столько же, во сколько красота портфолио. В кулуарах шутили: «Пора начинать писать про существование снежного человека в Горкинско-Ометьевском лесу и заворачивать эти тексты во что-нибудь мохнатое – жюри должно оценить».

К слову, об оценках. В жюри конкурса входят известные деятели республики в той сфере, в которой определяют номинантов. Так, «Спортсменов года» выбирают титулованные спортсмены, к примеру, двукратный олимпийский призер и депутат Госдумы Ирек Зиннуров. В жюри «Творческой личности года» – директор КВН Республики Татарстан Ильдар Фаттахов. «Журналиста года» и «Студенческое СМИ года» называют, к примеру, экс-главный редактор ИА «Татар-информ» Ляйсан Абдуллина и руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова. Последние несколько лет эти номинации критикуют за то, что в жюри входят только представители государственных СМИ. Но так было не всегда.

В очный этап проходят 8-10 человек в каждой номинации. Время ожидания между подачей папок и объявлением прошедших в следующий этап – жуткий стресс. Ждать приходится долго, информацию выкладывают о двух-трех номинациях за раз, и этот процесс растягивается на недели. Все 500 с лишним номинантов заходят в официальную группу премии в соцсетях по 5-6 раз в день. В это время там часто проводят конкурсы, чтобы людям было не скучно. Коллега по номинации так однажды угробила кучу нервных клеток в ожидании, но зато выиграла в конкурсе чайную кружку.

Часто случается, что дату очного этапа объявляют за день-два до его проведения. А приходятся эти дни на декабрь-январь, то есть на сессию. Хочешь выиграть – умей вертеться. Получается не у всех: в этом году были участники, которые так и не смогли приехать на очный этап, хотя считались фаворитами.

Очный этап – это самопрезентация перед все тем же жюри. Здесь работает то же правило, которое заставляло участников обклеивать свои папки: главное – запомниться. Этого достигают разными способами. На этапе «Журналиста года» в этом году конкурсантка сыграла на баяне. Я очень удивился, подумал, что случайно забрел на отбор «Творческой личности года».

К слову, в этом году в номинации «Творческая личность», где традиционно большая конкуренция, после очного этапа добавили некий «суперфинал», для которого конкурсантам надо было подготовить несколько творческих номеров в разных жанрах. Я определенно не хотел бы быть здесь номинантом.

Теперь те, кто ждал результатов очного этапа, вновь заходят по несколько раз в день на официальные ресурсы премии – ждут, когда объявят финалистов. В этом году участников сразу нескольких номинаций, в том числе «Журналист года», объявили 1 января днем. Таким образом, к новогоднему застолью у меня добавился еще один незапланированный праздник.

Награждение победителей и финалистов традиционно проходит в ТРК «Пирамида», и представляет собой яркое светское мероприятие. Студенты и студентки расчехляют свои пиджаки и вечерние платья, в холле играет музыка и подают напитки, официоз разбавляют творческие коллективы – уже не студенческие, а приглашенные гости. В этом году организаторы привлекли довольно популярную группу 5sta Familу – это те самые, которые спели «Твой взгляд, твой смех, который так мне нужен…». Не то, чтобы я рад этому факту, но надеюсь, что зрителям понравилось. Тем более, билеты в «Пирамиду» достать не так уж легко, даже если ты финалист.

Награждают приглашенные гости – в этом году сплошь члены Госсовета РТ, депутаты Госдумы, члены Правительства РТ и руководство мэрии Казани. Коммунист и депутат республиканского парламента Артем Прокофьев на сцене рассуждал о важности студенческого самоуправления и вручил Xbox студсовету общежития Энергоуниверситета (студенческие общежития – как раз «страна победившего коммунизма»). В награждении, естественно, поучаствовала глава Союза журналистов РТ и зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. Гран-при вручает председатель Госсовета РТ и глава «Единой России» в республике Фарид Мухаметшин – он произносит длинную речь, приправленную анекдотами, наставлениями, рассуждениями о суверенитете Татарстана. Его слушают с нетерпением: у студентов Татьянин день, время вечернее, многие в мыслях уже за столом, но кто выиграл «Гран-при» – интересно!

Недавно в конкурсе появилась очень странная номинация под названием «За безопасность дорожного движения». Ее вручают не студенту или студенческой организации, а университету, как проходит заявочная кампания и отбор – до конца не ясно. На сцену просто выходит глава ГИБДД республики (в 2015 году – Рифкат Минниханов, на этот раз – Ленар Габдурахманов) и говорит, что студенты такого-то вуза очень активно участвовали в мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения.

О самом важном – о призах. Финалисты получают пакет с официальной символикой премии: ежедневник, ручка, настенные часы, внешний аккумулятор для телефона. Победитель в номинации также получает денежную премию и подарок от спонсора. К примеру, в этом году вручали сертификат на годовое обучение английскому языку в престижном центре –в индивидуальных номинациях и игровую приставку Xbox 360 – в студенческих организациях. Мне запомнилась премия 2014 года, которая, по-видимому, была сверстана в докризисных ценах: там спонсоры здорово расщедрились на айфоны победителям.

Победитель в номинации «Гран-при», кроме всего этого, получает возможность обучаться в любом университете мира за счет бюджета республики – об этом не устают напоминать организаторы конкурса. При этом опускают одну важную деталь: финансировать обучение будут по действующей в республике грантовой программе «Алгарыш». По этой программе республика действительно оплачивает обучение в выбранном университете и обеспечивает участника неплохой стипендией, но взамен он должен три года проработать в Татарстане по завершении обучения. Кроме того, в «Алгарыш» вполне реально вписаться, и не участвуя в премии «Студент года» – так даже проще будет.

Официально на результат премии влияет только решение жюри. Но многие из участников считают, что соревнование заканчивается определением финалистов. А дальше начинается политика. Основная критика премии связана именно с определением победителей: считается, что для вузов престижно иметь у себя победителей «Студента года», и за кулисами конкурса идут некие торги. Этому дать, этому не дать, никого не обидеть – ни казанцев, ни иногородних. И почти каждый год находится номинация, про результаты в которой скажут: «Ну, как же так?».

Такое, впрочем, и на обычном «Оскаре» случается.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Anonymous 7 лет назад
    Всё так! Только в какой-то из номинаций этого года вручили один айфон 6s:)
  2. artemev 7 лет назад
    Anonymous, да, айфон гран-при вручали в этом году, и в прошлые года тоже) но в 2014, помню, такие гаджеты были во многих индивидуальных номинациях
  3. Gleb investigator 7 лет назад
    Наивный ты, все-таки. Айфон хочешь, но он тебе никак не нужен в этой жизни, поверь. На счет промежутка между заочным и очным этапов никакой не жуткий стресс, тут ты либо прошёл, либо нет. Поверь, жуткий стресс это совсем другое, когда столкнешься с этим, ты поймёшь, не надо преувеличивать. На счет тех, кто не сумел прийти на очный этап - это лично их проблемы. Шанс дается 1 раз и не надо его про*бывать, нужно расставлять приоритеты, а не болтать с жюри по Скайпу. Нет, так нет, значит есть дела поважнее, чем эта премия. На счет суперфинала в творческой личности - лишь развлекалово для жюри, для чего он нужен был?! Чтобы потом голосование сделать на сайте, где в комментах пишут про ЦП?! Спасибо, теперь я знаю как развлечься после премии и где достать траву. На счет приглашенной группы... Зачем?! Их ?! Пригласили?! Я конечно, понимаю, что о вкусах не спорят , но тут и любой дурак спросит: а кто их позвал? Неужели на X-Box скупились?! То, что песни этой группы крутятся на радио - это не означает, что они всем нравятся. Мне не хватало таксиста под их песни,чтобы он отвез меня куда подальше под их треки. Достойные подарки - обучение иностраннонму языку и обучение зарубежом по программе "Алгарыш", но никак не ИКС-Бокс. 1 дополнительный ксерокс был бы и то полезней для всех студентов, нежели приставка для определенного круга лиц.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!