$ 56,23
60,31
Казань +7°C

Татфондбанк: что происходит?

16 декабря 2016 | События

15 декабря стало известно, что совместные усилия акционеров Татфондбанка и ЦБ позволили избежать критического сценария развития событий в кредитном учреждении. «Казанский репортер» рассказывает о том, как один из 50 крупнейших банков России по размерам активов и собственного капитала потерял 10% депозитов, образовав в своем фонде «дыру» размером в 120 миллиардов рублей и что теперь делать клиентам.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В октябре этого года, после приостановки деятельности банка «Пересвет» (Татфондбанк являлся держателем облигаций этого банка) ТФБ с «вечным дефицитом ликвидности» оказался в критическом положении и впоследствии начал задерживать платежи. По закону, если банк задерживает выплаты дольше, чем на две недели, в ситуацию обязан вмешаться Центробанк (так он, собственно, и поступил).

После этого в СМИ появилась информация о возможной санации ТФБ, что вызвало панику среди вкладчиков. Ситуация развивалась стремительно, и Татфондбанк был вынужден ввести различные ограничения. Сначала банк сократил рабочую неделю, затем ввел лимит операций по снятию наличных и закрытию вкладов. Дальше – больше. Утром 13 декабря ТФБ приостановил работу 13 офисов, а вечером того же дня кредитное учреждение сообщило о временной приостановке рассчетно-кассового обслуживания до 17 декабря.


ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Банк России решил, что в ближайшие шесть месяцев Татфондбанком будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Предполагается, что за полгода АСВ проведет полную проверку финансового положения проблемного кредитного учреждения и примет решение о его дальнейшей работе. В свою очередь, Рустам Минниханов заявил о готовности оказать помощь банку (Татарстан является контролирующим акционером ТФБ).

Председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин отстранен от должности, а в банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, что является страховым случаем.

Тем временем выяснилось, что «цена спасения» «Татфондбанка» возросла до 120 миллиардов рублей.

Я ВЛОЖИЛ ДЕНЬГИ В ЭТОТ БАНК, ЧТО С НИМИ БУДЕТ?

Если ваш вклад не более 1,4 миллиона рублей, особо волноваться не нужно. Правда, подождать придется. В связи с наступлением страхового случая каждому вкладчику будет выплачено возмещение в размере 100% суммы всех его счетов в банке с ограничением не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.

Выплаты физическим лицам и индивидуальным предпринимателям начинаются не позднее, чем через 14 дней после введения внешнего управления, то есть 29 декабря. До этого дня АСВ опубликует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

ТАК, А КАК С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?

На их требования наложен мораторий сроком на 3 месяца по решению временной администрации. Это решение ЦБ РФ. Позже станет известна и судьба этих счетов.


А У МЕНЯ КРЕДИТ, МОГУ Я ЕГО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ?

Нет, оплачивать придется. По закону даже банкротство банка (а в ТФБ до этого еще не дошло) не означает прекращения обязательств для заемщика. У банка в любом случае появится правопреемник, который и будет продолжать взимание долгов. На сайте Татфондбанка говорится, что погашение кредитов будет производиться в обычном режиме согласно графику платежей. Но не все так просто. Проблема в том, что отделения банка и банкоматы не работают. Ранее банк заявлял, что оплачивать можно через отделения банков-партнеров (Тимербанк и Интехбанк) и их банкоматы, но сейчас у них самих не все гладко. Специалисты учреждения уже готовят новую памятку для клиентов. Известно, что погасить кредитные платежи можно по реквизитам в любом банке, но с комиссией.


ОК, А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДРУГИМИ БАНКАМИ?

Из-за ситуации вокруг Татфондбанка некоторые казанские банки, опасаясь «панических настроений», приняли различные меры. Так, Интехбанк ввел ряд временных ограничений на снятие денег – сначала до 50 000 рублей в день, а затем до 10 000, и то на следующий день после заказа суммы. «Алтынбанк» объявил держателям пластиковых карточек, что в связи с неисполнением обязательств процессингового центра ПАО «Татфондбанк» приостановлены операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях.

«Тимер Банк» вообще на время отказался обслуживать клиентов сторонних банков.

И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Банки снимут ограничения, как только стабилизируется ситуация с клиентами Татфондбанка (когда у входа перестанут собираться очереди волнующихся за свои сбережения граждан).

Если вы – клиент Татфондбанка, то вам остается только ждать. Выплаты возмещения по вкладам начнутся не позднее 29 декабря (но, судя по всему, и не раньше). Сейчас банк закрыл доступ к системам «Онлайн Партнер», «Интернет-клиент» и их мобильным приложениям . Да и сама администрация банка просит клиентов «временно воздержаться от проведения платежей через ТФБ».

Если вы не клиент Татфондбанка – надеяться, что ситуация не скажется на вашем банке и радоваться жизни.


Анастасия Красильникова, Марсель Батыршин, Антон Райхштат.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...