$ 0
0
Казань +19°C

Выплат сегодня не будет!

14 декабря 2016 | События

Испытывающий проблемы с ликвидностью Татфондбанк сегодня приостановил работу всех своих отделений, а Интехбанк на фоне этого события ограничил выдачу по вкладам до 10 тысяч рублей. Из-за случившегося у офисов обоих банков выстроились очереди из вкладчиков. «Казанский репортер» побывал в отделениях проблемных банков и узнал, насколько сильно ударила сложившаяся ситуация по их клиентам.

«Безумие – это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение», – писал Эйнштейн. Если верить этому определению, то, что происходило сегодня с утра у головного офиса Татфондбанка – чистейшее безумие. Люди подходили к дверям офиса, читали объявление о том, что банк приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание в период с 14 по 17 декабря, отходили, подходили вновь. Фотографировали объявление, обсуждали его друг с другом, звонили родственникам. Двери банка так и оставались закрытыми.

– Деньги никуда не пропали! – заявляет один из присутствующих, прочитав объявление на двери. – Они до субботы пока не работают, а дальше видно будет. А все, что в банке лежит, никуда не пропадает.

Собравшихся его речь не очень-то успокаивает. «Я вчера только узнала об ограничении выплат, – сообщает Гузель. – Не успела вернуть ни копейки».

– После первых новостей мы успели вывести почти все, что в банке было, – рассказала девушка Ирина. – Сегодня хотела немного наличности из оставшегося снять, но теперь, похоже, не судьба.


Первым тревожным звонком для вкладчиков Татфондбанка стала публикация издания «Коммерсантъ» от 7 декабря о том, что комитет банковского надзора ЦБ рассмотрит план финансового оздоровления банка. Называли в публикации и необходимый объем помощи – 80 млрд рублей, при этом по состоянию на 1 декабря 2016 года объем вкладов и остатков на пластиковых картах физических лиц составил 74,4 млрд рублей.

Паника вокруг банка нарастала постепенно: 10 декабря кредитное учреждение изменило график работы в выходные, в понедельник официально ввело ограничение на снятие наличных в банкоматах и отделениях банка и, наконец, сегодня вовсе приостановило расчетно-кассовое обслуживание. И на каждом новом этапе паника среди вкладчиков лишь нарастала, очереди у отделений увеличивались.

Очереди в отделениях «Татфондбанка» 13 декабря

С чем именно связана необходимость финансового оздоровления банка, неизвестно до сих пор. Сам ТФБ пишет о своих проблемах следующее: «Банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях. В настоящее время руководство банка проводит консультации с Правительством Республики Татарстан. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ РФ. Татфондбанк делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию».

Ситуацию уже прокомментировал глава республики Рустам Минниханов. «В меру наших возможностей мы всегда готовы помогать [Татфондбанку]», – заявил он, исключив при этом возможность слияния проблемного кредитного учреждения с «Ак Барс» банком. Слова Минниханова обсуждают и у отделений Татфондбанка – это одна из немногих хороших новостей для вкладчиков.

– Мне кажется, выкрутятся, – комментирует ситуацию с банком Олег. – Уже и президент наш заявил, что будут помогать, да и вклады застрахованы. Не думаю, что такой большой банк оставят без поддержки.

О былой надежности Татфондбанка заявляют и другие вкладчики.

– Я уже по меньшей мере 15 лет держу деньги в Татфондбанке, – рассказала пожилая женщина по имени Галина. – Надежный был все эти годы, проценты платил.

Группа пенсионерок просит не фотографировать их и не называет своих имен: «Не хотим, чтобы родственники узнали, что у нас проблемы». Тем не менее, у них нашлось, что заявить общественности.

– Пусть в первую очередь деньги отдадут пенсионерам, инвалидам! – заявляет одна из них. – У нас небольшие суммы, но для нас они кажутся большими. Там 500 рублей, тысяча, не больно миллионы!

– 500 тысяч, наверное? – поправляет ее подруга.

– Да нет, 350 тысяч всего, – коротко отвечает она. – Но главное, чтобы в первую очередь нам вернули, а то придут олигархи, снимут свои миллионы, и ничего не останется!

Одна из присутствующих сообщает, что «в интернете собирают людей, чтобы вкладчики все вместе пришли к офису ТФБ и потребовали ответа». «Казанскому репортеру» не удалось обнаружить подтверждения этим словам. Если заглянуть на страницу банка «ВКонтакте», то можно увидеть, как некие вкладчики пишут, что верят в «светлое будущее банка».

К отделению прибывают не только за тем, чтобы получить сумму, но и чтобы вложить, например, заплатить по кредиту.

– У меня срок платежа по кредиту в понедельник, но, узнав о проблемах банка, я пришел сюда сегодня, – сообщил клиент ТФБ Динар. – Думал, может, пораньше заплачу, ну, там пока переведут, пока оформят. Но тут видите что... Придется в другой банк идти платить. В объявлении на двери написаны несколько банков, где без комиссии можно оплатить.

– А зачем оплачивать вообще, если они [Татфондбанк] так делают? – возразил ему кто-то из толпы.

– Потом же штраф пойдет, – отвечает Динар.

– А это их проблемы, сами же не принимали!

– Нет уж, лучше я спокойно оплачу в другом банке, если что, потом верну, – заключает Динар.

В числе банков, где можно внести платеж по кредиту от ТФБ без комиссии, названы «Тимер Банк», Радиотехбанк (в Казани представлен одним отделением) и Интехбанк. Вот только у последнего тоже далеко не все в порядке.

Накануне Интехбанк заявил, что «панические настроения вкладчиков ПАО «Татфондбанк» перекинулись на региональные банки», и в связи с этим ограничил выдачу вкладов до 50 тысяч рублей в день. Очередь перед Интехбанком скопилась большая, ведь сегодня головной офис внезапно изменил режим работы и открылся на час позже. В самом банке вкладчиков ждало разочарование.

– А кто куда занимает? – спрашивают в очереди перед офисом Интехбанка.

– В банк все, деньги снимать, куда ж еще? Обещали, что 50 тысяч можно будет снять.

– Ну, дай Бог...

После того, как двери банка все хе открылись, вкладчиков ждал еще один неприятный сюрприз: оказалось, что снять можно не 50 тысяч рублей, как объявлялось, а лишь 10 тысяч, да и то не сегодня, а на следующий день – по предварительной заявке. Какого-либо объявления о повторном ограничении и об изменении режима работы банка на его официальном сайте нет до сих пор.


– В веселую ситуацию мы попали! – заявляет Елена, стоя в очереди в головном офисе Интехбанка. – Завтра на карточки придет зарплата, мы перед Новым годом ее не сможем снять. Не можем провести ни один платеж картой ни в магазине, ни в интернете. И с нами никто не хочет разговаривать, ни в отделе пластиковых карт, ни в кассе.

Сотрудники банка озвучивают всем условия снятия денег со счета, мол, сегодня подаете заявление, завтра приходите получать наличные, не более 10 тысяч. На вопрос: «А если мне надо больше 10 тысяч?», разводят руками.

– Неделю назад мне из Интехбанка звонили, спрашивали, собираюсь ли у них продлевать обслуживание, – рассказывает пенсионер Андрей Викторович. – Я сказал: «Да, конечно». Позавчера я здесь был, вот эти ****(нелестные выражения в адрес сотрудников банка – ред.) мне ничего не сказали. И сегодня такая подлянка!

– Сколько лимит, 10 тысяч? – солидно одетый мужчина не может поверить своим ушам, когда в очереди ему называют предельную сумму снятия наличных. – У меня там намного больше! Это же сколько мне ходить сюда придется?

Позже мужчина признался, что в Интехбанке у него зависли 1,2 млн рублей, и при действующей системе снятия наличных ему придется совершить 120 заходов. Отметим, что все вклады физлиц до 1,4 млн рублей страхует государственное Агентство по страхованию вкладов. Но пока речи о страховых выплатах не идет: как у Татфондбанка, так и у Интехбанка не отзывали лицензию и не вводили временную администрацию.

В ходе подготовки к публикации этого материала стало известно, что еще один казанский банк оказался в проблемной ситуации из-за бед Татфондбанка. На сайте «Алтынбанка» говорится, что из-за неисполнения процессинговым центром ТФБ своих обязательств операции по оплате товаров и услуг для клиентов банка приостановлены. Впрочем, ограничение на снятие наличных «Алтынбанк» не вводил.

Александр Артемьев, Антон Райхштат.

Фотографии: Александр Артемьев, Антон Райхштат
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...