Без купюр

07 октября 2016
События

Казань проиграла гонку за право попасть на купюры в 200 и 2 000 рублей: в последний момент столицу Татарстана обошли Севастополь и Дальний Восток. «Казанский репортер» вспоминает, сколько усилий приложили власти и жители республики, чтобы город попал на банкноту, и подводит итоги этой «предвыборной кампании».

...К семи часам вечера все кабинеты отделения одной из городских больниц опустели. Все, кроме одного. Врачи, от мала до велика, устремились в кабинет завотделением, чтобы под его присмотром отправить СМС 05 на номер 1223. Постепенно из кабинета, в котором проходил этот импровизированный «консилиум», один за другим выходят санитарки и врачи с еще не погасшими экранами телефонов.

Среди младшего медицинского персонала только и разговоров, что о новом слове: «скриншот».

– А что это такое?

– Я это слово сама только сегодня узнала. Это, вроде, фотографирование своего телефона. Сказали проголосовать и отправить.

– А на словах уже не верят что ли?!

– Дурдом... Достали уже с этими двухсотрублевыми со всех сторон! И из садика шлют, и из школы...

Картину, свидетелем которой стал «Казанский репортер», уникальной не назовешь. Что-то подобное происходило наверняка и в поликлиниках, и в других больницах, и в школах с детсадами, и в учреждениях культуры. И происходило не только сегодня, в момент наибольшего ажиотажа, но и на протяжении всего последнего месяца.

О том, что Казань проиграла, объявила сегодня в прямом эфире канала «Россия-1» глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом борьба шла до последнего: засчитывались и те голоса, которые были отправлены в ходе передачи до 20.00. В последние дни Казань вырвалась вперед и стала лидером онлайн-голосования, и многие праздновали победу еще до объявления результатов. О лидерстве города в голосовании заявлял и президент РТ Рустам Минниханов в своем Instagram.

Немного поторопились: именно на финишной прямой вперед вырвались Дальний Восток и Севастополь. Они поделят между собой купюры достоинством в 200 и 2 000 рублей, кто из них окажется на какой купюре – пока не известно. Новые банкноты поступят в обращение до конца 2017 года.

Напомним, выбирать город, символы которого попадут на новые купюры, начали в конце июня, однако до конца августа проходили лишь отборочные этапы голосования. 30 августа организаторы определили 10 городов-претендентов и запустили сайт твоя-россия.рф, на котором можно было голосовать онлайн, выполнив вход через аккаунт в соцсетях. 1 октября можно было также проголосовать в оффлайне, заполнив анкету в День открытых дверей Банка России в его региональных отделениях. Отметим, что на купюры могли попасть две достопримечательности столицы Татарстана: Казанский кремль и главное здание КФУ.

Сразу, как только стало известно, что на двухсотрублевой купюре не будет этих изображений, «Казанский репортер» связался с директором музея-заповедника «Казанский Кремль» Зилей Валеевой, которая заявила, что у Казани были все шансы на победу.

– Имея такой памятник, как объект всемирного наследия, у Казани были все шансы на победу. Во время голосования мы не раз выходили вперед, – отмечает Зиля Валеева. – Остались, конечно, сомнения, как подсчитывают голоса, что происходит за экранами, что в студии. Досадно. Такие вещи нужно делать более продуманно, более четкие критерии нужны для конкурса. Вообще, это не совсем правильно – ставить людей перед таким выбором.

По ее словам, Казань и своей историей, и своими памятниками заслужила быть победительницей.

– Я верю голосам граждан. Само голосование – это уже признание, – подчеркнула Валеева. – Наш город – один из редких городов России, расположенных к людям. Об этом говорят многие гости Казани, количество которых с каждым годом все увеличивается.

Президент республики также оперативно прокомментировал неудачу столицы Татарстана. Рустам Минниханов намекнул, что процедура голосования оставила некоторые сомнения.

– Столица Татарстана до­стойно боролась за пр­аво быть символом нов­ых банкнот России. Мы­ знаем, что вместе мы­ сила! Спасибо всем жителям ­республики и друзьям ­Казани за активную поддержку! Ну что, Владивосток-2­000 проснется символо­м страны... Поздравляю Дальний Во­сток и Севастополь с ­победой в конкурсе. А Центробанку – орган­изатору конкурсных пр­оцедур – впредь стоило ­бы подумать над их пр­озрачностью и участие­м общественности, – написал Рустам Минниханов на своей страничке «ВКонтакте».

В начале голосования Казань была далеко не на первых позициях. В тройку лидеров город пробился лишь 19 сентября, а уже 21-го вышел на первое место. При этом с начала сентября в республике шла масштабная пиар-кампания, направленная на то, чтобы жители не оставались в стороне от голосования.

В Казани проходил спортивный праздник под названием «Гигантские игры за 200» – как раз возле недавно появившегося памятника двухсотрублевой купюре. Акции «Голосую за Казань» проходили в Деревне Универсиады, на хоккейном матче «Ак Барса» с «Авангардом» и возле «Казань-арены». Во время выборов в Госдуму избирателям вместе с браслетами «Я проголосовал» выдавали макет двухсотрублевки. Это было похоже на намек: «Голосуешь, так голосуй по полной!».

Помимо этого, в медийном поле часто мелькали новости: такой-то и такой-то поддержали Казань в голосовании. Среди поддержавших знаменитостей можно вспомнить, например, ведущую «Дома-2» Ольгу Бузову, футболиста «Рубина» Алекса Сонга, депутата Госдумы Николая Валуева, волейболистов казанского «Зенита», многочисленных деятелей татарской культуры и 12-летнего звезду Рунета Степу Савельева. А на недавнем Международном инвестиционном форуме в Сочи с купюрой сфотографировались президент Сбербанка Герман Греф и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Для некоторых конкурс стал настоящим источником вдохновения. Купюре с изображением Казани посвятили, как минимум, две песни. Первую, под названием «Попасть бы нам на бабки», написали и исполнили в Казанском кремле музыканты группы «Хитобои» (выходцы из ВИА «Волга-Волга»): «Попасть бы нам на бабки, по крупному попасть». «Возьмите на купюру раскосую Казань!» – призывает на видео вокалист группы и называет победу Казани в голосовании «хорошим поводом полюбить один российский город». К сожалению, такого повода полюбить Казань у «Хитобоев» пока не предвидится. Зато могут полюбить, например, Севастополь.


Второй и третий треки написал сотрудник одной из казанских студий звукозаписи Дамир под ником command.com. В них он рассказывает, что бы случилось, появись Казань на новых купюрах, и как бы он их использовал: как в качестве «визитки» с видами родного города, так и по прямому назначению. «На купюрах бы Казанку вдруг нарисовали, и тогда б в КАИ подарки все Казанью брали», – поет автор композиции, намекая, по-видимому, на некие известные ему факты коррупции в образовательных заведениях.


Кроме того, он нарисовал эскиз собственной двухсотрублевки.

Победу Казани жители республики зарабатывали буквально своими телами. Так, в Альметьевске несколько тысяч молодых жителей выстроились в гигантскую надпись «Казань». Позже эту акцию повторили в Нижнекамске. Вскоре на набережной Тукая в Набережных Челнах также состоялся флешмоб с участием студентов, которых тоже построили в слово «Казань». А еще эту акцию поддержали Елабуга и Мамадыш.

Кроме официальных мероприятий в поддержку Казани, борьба велась и на неофициальном, «теневом фронте». Как стало известно «Казанскому репортеру», в течение последних дней сотрудники госучреждений, учащиеся школ и университетов по неофициальным распоряжениям руководства должны были проголосовать в обязательном порядке. Для каждого учреждения выделялся определенный день. Так, например, выглядит день голосования в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ:

А так – в КНИТУ (КХТИ):


А вот так – в ПАО «Татнефть»:


«Обязаловка» была и в школах: у школьников ведь тоже есть гаджеты и аккаунты в соцсетях, а значит, они могут участвовать в онлайн-голосовании. Сообщения о том, что в школах детей заставляют голосовать, угрожая в противном случае вывести плохие отметки, появились в группе «Образование в Альметьевске». Впоследствии на это обратило внимание издание Lenta.ru. «Казанскому репортеру» также сообщили о схожем случае родители учащихся школы №3 Зеленодольска. «Выделили единый час голосования, – рассказали они. – На уроке было время, когда дети голосовали все вместе, а учителя консультировали, куда зайти».

Из-за этих сообщений Банк России объявил о намерении проверить информацию о принудительном голосовании в Татарстане. «Подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот», – говорится в сообщении ЦБ. Впрочем, речи о снятии Казани с голосования не шло.

Однако вскоре в жульничестве обвинили уже самих организаторов голосования. «10 сентября из результата Сочи было вычтено 2 778 голосов... Более того, организаторы не просто вычли голоса, но и не добавили ничего к имеющимся, как будто за Сочи никто не голосовал целые сутки», – возмутились в мэрии Сочи, основного конкурента Казани в борьбе за место на купюре. В ЦБ РФ это объяснили особенностями подсчета и верификации голосов.

Эту тему в ходе голосования поднимали даже в Агентстве инвестиционного развития РТ. «Система не открытая, откуда идут голоса, которые пропорционально растут у регионов-лидеров?» – задал вопрос в ходе брифинга по итогам визита делегации республики на инвестфорум «Сочи-2016» замруководителя АИР РТ Марат Бухараев. За два дня до подведения итогов на сайте 200kazan.ru появилось заявление некоего корпуса «За чистые выборы», который грозился подать в суд на ЦБ в случае, если подсчет голосов будет идти «непрозрачно».

Впрочем, вероятно, не всегда инициатива о привлечении людей к голосованию исходит сверху. Так, руководитель пресс-службы республиканского Министерства труда и соцзащиты Рафаил Гиниятуллин, используя свою контактную базу, создал группу на несколько сотен подписчиков, призывая в ней всех проголосовать за Казань. «Я сделал это по зову сердца, – заявил он. – И уверен, не я один подобными вещами занимаюсь».

Люди голосовали дома, на работе и на учебе. Высказаться в пользу своего города мог каждый – вне зависимости от возраста и положения. Теперь все расходятся: можно больше не голосовать и не отправлять никому загадочные «скриншоты». Казани все равно на новых купюрах не будет. Может быть, все дело в нечестных подсчетах, а может, остальным россиянам просто Севастополь больше полюбился. Многие пользователи сообщают, что подтверждения о том, что они отправили СМС приходит с серьезным опозданием, уже после того, как голосование закончилось. Возникли предположения, что кто-то чинил казанцам препятствия технического характера. «Знакомые и я голосуем активно за банкноты, но к нам не приходят подтверждения! Казанцев блокируют», – написал журналист Ильнур Ярхамов в своем Facebook. Стоит ли говорить, что уже появилась петиция, с требованием отменить результаты голосования...

***

Завтра утром руководители бюджетных учреждений с извиняющимся видом и честными глазами доложат своим начальникам, что их-то подопечные проголосовали все как один, и даже по несколько раз. И в качестве успокоительного предположат, что «у них там и так все заранее было предрешено». Те угрюмо кивнут и пойдут докладывать своим начальникам, а те следующим, и так далее, приумножая угрюмость и ощущение непонимания происходящего. Как же так? Ведь только что все же было в порядке!


Александр Артемьев, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Марат 7 лет назад
    Являясь жителем Казани, искренне рад тому, что наш город не выйграл результатов голосования. И так считает огромное большинство жителей Республики. Местная кичливость, хвастливость, принудиловка в организациях, дешёвый пиар уже изрядно поднадоели.
    Минниханов Р. Н. говорит о прозрачности в вопросах голосавния???
    "впредь стоило бы подумать над их прозрачностью и участием общественности, – написал Рустам Минниханов". Что за лицемерие???
    Уде подзабыли о том, как проходили последние выбора президента РТ? Всюду по Республике были развешаны листовки лишь с одним кандидатом. Кругом понатыканны шатры с мальчиками и девочками, раздающими листовки, ходили по квартирам с этими же самыми листовками. Что за бред, что за самодурство? Какая прозрачность Рустам Нургалиевич?
    И ведь других кандидатов словно и не было.
    Где свободный выбор? Из кого выбирать?
    А совсем недавнее переименование улицы Эсперанто. Это как назвать? Тоже прозрачность?
    Постоянное шоу, обработка населения и искусственное создание лишь единственного выбора при иллюзорном ощущении свободы в выборе.
    Список можно продолжать и продолжать.
  2. Наталья. 7 лет назад
    Согласна с Вами, Марат. Такой ажиотаж подняли с этим голосованием !!! Неужели это самая главная проблема ?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!