Туристы здесь не ходят

18 сентября 2016
Общество

Казань, которую мы не знаем. Для жителей города провели бесплатную экскурсию по Ново-Татарской слободе.

Для многих жителей Казани историческая часть города ограничивается центром. Самая популярная экскурсия по столице Татарстана включает в себя посещение улицы Баумана, Кремля, башни Сююмбике и мечети Кул Шариф. Но несколько десятков лет назад важные события города происходили в районе Ново-Татарской слободы. Активисты Всемирного форума татарской молодежи решили показать людям новый экскурсионный маршрут и рассказать о забытых местах столицы Татарстана.

Местом сбора был объявлен парк Карима Тинчурина. Несмотря на дождливую погоду и сильный ветер, к началу маршрута подошло около сотни человек. Это стало сюрпризом для организаторов, не имевших при себе мегафонов. Им приходилось говорить громче, чтобы заглушить гул машин.


Публику за собой повел выступавший экскурсоводом Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи. Он объяснил, что находящийся рядом железнодорожный мост раньше отделял Старо-Татарскую слободу от Новой. Разделил он и экскурсионную группу: одна часть людей, пройдя под железной дорогой, подходила к следующей достопримечательности, а другая в это время пыталась пройти по пешеходному переходу.


Небольшую группу людей вокруг себя собрал активный участник экскурсии Илья Евлампиев. Городская история – его хобби. По его словам, он с детства запоминает интересные факты о Казани и любит рассказывать их другим. Для того, чтобы экскурсия прошла не только в пространстве, но и во времени, Илья Евлампиев достал старинные фотографии города из семейного архива.

На них был запечатлен и дом «Мазута» – следующий этап экскурсии. Построенный в 1840-м году, он до сих пор стоит в одном из городских дворов. Увидев экскурсионную группу, из окна выглянула пожилая женщина, жительница дома. Обращая на себя внимание людей, она несколько раз повторила, что живет в этом доме много лет, и до сих пор сдает квартиры в нем.


Пешая прогулка от дома «Мазута» до следующих этапов экскурсии заняла много времени и сил. Чем дальше продвигались туристы, тем хуже выглядела окружающая местность. Дороги разбиты, на обочинах мусор. Экскурсионной группе приходилось перебегать улицу, на которой нет ни одного пешеходного перехода.

«Здесь нет местного слободского населения. Раньше стояли дома, а сейчас – плющи, заборы. Местность стала промзоной, по которой ездят только на машинах, – поделился Илья Евлампиев. – Но пришедшие сегодня экскурсоводы узнают городские легенды и увидят места, куда можно будет водить экскурсии, и будут делать это профессионально, а не так, как мы. Из-за промышленности отсюда вытравили всю бытовую жизнь, и место стало неприглядным. У мэрии есть планы сделать здесь финансовый квартал, но я с трудом представляю, как будут сочетаться виды Ново-Татарской слободы и новые постройки. Наверное, архитекторы представляют».

Среди пришедших на экскурсию была студентка магистратуры исторического института Гузелия Гиматдинова. Даже будучи историком, она не изучала этот район Казани. Эта сторона истории города удивила ее: «Идея экскурсии интересна, и потому пришло много людей. Но в этом есть свои минусы, например, толкотня».


Экскурсия длилась уже больше двух часов, когда группа подошла к Ново-Татарскому кладбищу. Погода совсем испортилась, но группа шла по намеченному маршруту. Несмотря на недавнее нападение вандалов, захоронения выглядели ухоженными. Здесь экскурсоводы предлагали посмотреть на могилы Фатиха Амирхана, Каюма Насыри, Габдуллы Тукая и других известных татарских деятелей культуры, искусства и науки.

Последними точками на пешем маршруте были пятая больница, стоящая на месте старого мусульманского кладбища, знаменитая Плетеневская тюрьма и Азимовская мечеть. И Айрат Файзрахманов, и Илья Евлампиев с большой охотой рассказывали об истории так называемой Плетеневской слободы. Когда-то здесь была русская деревня с церковью, а потом поселились рабочие-татары, занятые на местных производствах. Они построили мечеть и дома в национальном стиле, несколько из которых стоят на улице Фаткуллина и сегодня.

Четырехчасовая пешая прогулка завершилась аплодисментами, публика явно осталась довольна экскурсией и не собиралась расходиться. Айрат Файзрахманов еще долго отвечал на вопросы и общался с теми, кто неравнодушен к истории родного города.


Интересная и характерная деталь: за все время «блуждания» сотни экскурсантов по промзоне никто из представителей хоть какой-нибудь власти не подошел и не поинтересовался, что разглядывает здесь толпа туристов. В этом медвежьем уголке Казани не встретишь даже полицейского.

«У нас мало говорят о Ново-Татарской слободе, и мы хотели рассказать о ее богатой истории. Многие слышали название "Ново-Татарская слобода", но не знают, что за ним скрывается. У меня был и личный интерес: мои предки жили в этом районе, и я хотел побольше узнать об этом. Это место нужно восстанавливать и реконструировать, придать ему особый статус», – поделился своим мнением один из организаторов мероприятия.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. Апа 7 лет назад
    Зур р?хм?т!!!
  2. Фирая 7 лет назад
    Экскурсия очень понравилась ! Узнала много нового и интересного ! Огромное спасибо организаторам этого мероприятия ! Очень радует, что молодежь проявляет интерес в вопросах сохранения культуры татарского народа и воссоздания уникальных страниц истории родного города ! Это очень нужная работа ! УСПЕХОВ !
  3. Алина 7 лет назад
    Азимовская мечеть жемчужина Казани. Так жаль что она осталась в пром.зоне, забыта. Еще очень интересен район Бишбалта. В произведениях Ибрагима Гази, например, очень много интересных фактов. Эти детали могли бы быть интересны и с точки зрения развития туризма и с точки зрения сохранения исторического места продивания рабочих татар
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!