Гузель Файзрахманова об августовском путче, выставке «Археология будущего» и отставке Дмитрия Ливанова

20 августа 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудиопроект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – доцент КГАСУ, кандидат искусствоведения Гузель Файзрахманова – рассказала о 25-й годовщине августовского путча, выставке «Археология будущего» и отставке министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.

В 1993 году окончила Казанское художественное училище, в 2002 году – Казанский государственный университет культуры и искусств, в 2005 году – аспирантуру Института истории Академии наук РТ по специальности «Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура». В 2008 году по результатам защиты диссертации Файзрахмановой присуждена ученая степень кандидата искусствоведения. Доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета.


Гузель Файзрахманова:

– Первое – открытие выставки в «Манеже», галерея «Триумф» привезла художественную группу Recycle Group и выставку «Археология будущего». Второе – 25 годовщина путча. И третье – отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова.


О 25-й ГОДОВЩИНЕ АВГУСТОВСКОГО ПУТЧА

– Это важное воспоминание для людей моего и старшего поколения, потому что тот период с точки зрения свободы слова и либеральных ценностей был прекрасным временем. Было очень много надежд. Переворот не смог состояться, потому что свободное общество просто не допустило этой попытки. Конечно, через 25 лет молодому поколению очень сложно с чужих слов и публикаций составить для себя четкую картину, что же это было.

Мне тогда было 17 лет, я с родственниками путешествовала на теплоходе, мы как раз возвращались из Москвы. Когда мы приехали в речной порт, было очень много людей – было чувство единения и протеста. Люди думали, как преодолеть те события, которые происходили. Я росла в семье, в которой существовал протест, – все, если не с восторгом, то с большим энтузиазмом восприняли перестройку, приход к власти Горбачева и последующие события. Возврат, конечно, был неприемлем.

О ВЫСТАВКЕ «АРХЕОЛОГИЯ БУДУЩЕГО»

– Я не могу сказать, что я в полном восторге от этой выставки, но дело в том, что это важное событие для нашего города, несмотря на то, что в последние два-три года происходит очень сильное развитие в культурной сфере, а точнее в сфере современного искусства и современной культуры в целом. Галерея «Триумф», которая привезла эту выставку, – очень известная. Она работает с самыми прославленными и успешными художниками. Выставка называется «Археология будущего», она посвящена взгляду вымышленного археолога будущего на наше текущее настоящее. Получается, что все наше пространство занято сейчас в основном пластиковым мусором, который художники прессуют в такие огромные пласты.

На сегодняшний момент у нас ни Министерство культуры, ни государство пока не поддерживает дорогие проекты современного искусства. К сожалению, у нас такой город, что те богатые люди, может, и являются меценатами в каких-то областях, но не поддерживают сферу искусства. Для этого нужно быть таким тонким человеком, заниматься этим, понимать цену искусства и того, что у нас в городе есть дефицит такого продукта. Это должно быть делом жизни.

ОБ ОТСТАВКЕ ДМИТРИЯ ЛИВАНОВА

– Я думаю, что отставка была неминуема, потому что все те реформы, которые происходили за последние годы под началом Ливанова, вызывали очень сильный протест. У нас в вузе тоже все недовольны тем, насколько формализованы эти стандарты образования, насколько тяжело сейчас преподавателю, который вынужден бесконечно заполнять эти формуляры и обновлять рабочие программы по бесконечным стандартам, которые выпускает Минобрнауки. Вместо того, чтобы углубляться в предмет, развивать его и собирать материал, нужно постоянно переделывать эти таблицы. Конечно, я думаю, что сейчас большая радость среди моих коллег. Неизвестно, правда, что будет впереди.


Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.

Вадим Мещеряков.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке

Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.

Выпуск №27: Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму.

Выпуск №28: Валентина Каменькова о самовыдвиженцах, обучении членов комиссий и соглашении с уполномоченным по правам человека.

Выпуск №29: Айдар Хабутдинов о попытке государственного переворота в Турции.

Выпуск №30: Мидхат Курманов об уголовном деле сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму.

Выпуск №31: Елена Закиева о приезде представителей немецкого благотворительного фонда, будущем приюте для собак и проблемах коммуникации с властями.

Выпуск №32: Альберт Гильмутдинов о перспективах российского авиапрома, плюсах западных санкций и переносе Ту-144 из Авиастроительного района.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!