​«До идеала еще далеко»

16 августа 2016
Окружающая среда

На сегодняшнем заседании Казгордумы председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин поделился далеко не радостной информацией: Казани срочно необходим завод по утилизации осадка сточных вод канализации, гидротехнические сооружение находятся в ужасном состоянии, а ремонт произведен лишь на 4% таких объектов. Кроме того, чиновник посетовал на то, что в Казани, в отличие от других городов на Волге, приходится за свой счет ремонтировать гидротехнические сооружения, тогда как там за это ответственны федеральные структуры.

Около часа депутаты Казгордумы слушали сегодня выступления на тему «О развитии жилищно-коммунального хозяйства и повышении качества жилищно-коммунальных услуг в Казани». Перед депутатами выступил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он долго говорил об успехах, отчитывался о жилищном фонде, управляющих компаниях, капитальном ремонте и многом другом и уже ближе к концу своего выступления заговорил, наконец, и о проблемах.

– Развитие города требует решения ряда серьезных инфраструктурных задач, – начал Гиниятуллин. – Необходима утилизация накопленного за десятилетия на иловых полях осадка сточных вод, а хранение на берегу Волги осадка четвертого класса токсичности представляет угрозу экологической безопасности.

По его словам, Казани, в первую очередь, необходим «современный завод по утилизации образующихся ежедневно 250 тонн осадка сточных вод канализации, чтобы прекратить их выброс на иловые поля». Как выяснил «Казанский репортер», на строительство завода необходимо от 1,1 до 2,4 млрд рублей в зависимости от технологии. Строительство планируется вести за счет средств МУП «Водоканал», но ни конкретные даты строительства, ни подрядчик пока не известны.

Гиниятуллин уточнил, что сейчас «рассматриваются различные предложения с учетом как экологических, так и тарифных последствий». Кроме того, сказал председатель комитета, большинство насосных станций «в аварийном состоянии и работает с перегрузом».

– Для решения проблемы необходимо строительство новой насосной станции. В октябре 2016 года начнется строительство насосной станции в рамках инвест-программы «Водоканала» со сроком завершения работ в конце 2017 года – это позволит вывести из эксплуатации изношенную канализационную насосную станцию (КНС) «Верхняя» и обеспечит возможность приема существующих объемов стоков. Кроме того, это создаст задел для застройки до одного миллиона квадратных метров жилья. В общей сложности будет возможность перекачать до 15 тысяч кубов стоков в час, – подчеркнул Искандер Гиниятуллин.

Однако, по его словам, «это будет решением вопроса лишь в краткосрочной – не более трех-четырех лет – перспективе», тогда как «для обеспечения возможности развития Зареченской зоны Казани на десятилетия вперед, кроме строительства КНС, необходимо выполнить ремонт отдельных участков существующих коллекторов и строительство новых, протяженностью 9 километров каждый».

В пресс-службе МУП «Водоканал» сообщили, что 4 августа этого года был объявлен открытый конкурс на выполнение работ по строительству здания канализационной насосной станции «Заречная» с приемной камерой и вспомогательными сооружениями, однако, по данным на вчерашний день, заявок на выполнение работ не поступало. Есть вероятность, что подрядчики найдутся ближе к завершению конкурса, то есть к 25 сентября. Работы будут вестись также за счет МУП «Водоканал».

Кроме того, «Казанский репортер» выяснил, что МУП подготовил презентацию на тему решения указанных проблем. Уже существует рабочая группа с участием представителей разных ведомств – этот вопрос курируют вице-премьер Татарстана и президент. Однако, об итогах презентации говорить пока рано, идет обсуждение этого вопроса.

Искандер Гиниятуллин также констатировал, что гидротехнические сооружения – дамбы, плотины, дренажные насосные станции – «бюджетом не финансируются», а «потребность в ежегодном обслуживании и текущем ремонте оценивается в 100 миллионов рублей».

– Более 50 лет гидротехнические сооружения ни разу капитально не ремонтировались, только в 2013 году был проведен ремонт части Адмиралтейской дамбы на сумму 174 миллиона рублей. Приходится отмечать, что выполненные работы составляют лишь 4% от необходимых, – отметил Гиниятуллин. В пресс-службе «Водоканала» признались, что работы ведутся согласно плану, однако «чтобы прийти к идеальному результату, нужны огромные деньги», которых, судя по всему, нет.

По данным Гиниятуллина, на капитальный ремонт и реконструкцию остальных гидротехнических сооружений необходимо более четырех миллиардов рублей. Он посетовал на то, что в других городах, расположенных на Волге, – Самаре, Ульяновске, Саратове, Волгограде – таких проблем нет, поскольку «там за эксплуатацию сооружений инженерной защиты отвечают не муниципалитеты, а специализированные федеральные управления, финансируемые из федерального бюджета».

– После нашего обсуждения на постоянно действующей депутатской комиссии мы изучили опыт наших соседей, съездили в Ульяновск. Мы понимаем, что нам необходимо делать и рассчитываем на то, что с поддержкой республики нам удастся устранить этот нонсенс, когда объекты, расположенные по берегам реки федерального значения, находятся в ведении муниципального предприятия, не имеющего средств на их содержание, – заявил Искандер Гиниятуллин.

Он также предостерег казанцев, что в ближайшем будущем они могут столкнуться с горами мусора. Причина, по словам спикера, в том, что вопросы по обращению с отходами находятся сейчас в процессе передачи с федерального на региональный уровень – он должен завершиться к началу следующего года.

Гиниятуллин пояснил, что в результате этого уже начались проблемы – прокуратура Татарстана не согласовала выделение средств из городского бюджета на субсидирование вывоза отходов из жилых массивов. Именно поэтому мусороперевозчики не получают должного финансирования. «Сейчас есть риск невывоза отходов, из-за чего могут быть дополнительные расходы на ликвидацию завалов мусора», – сказал председатель комитета, попросив прокуратуру прислушаться к городским властям.

– Любая проблема перестает быть проблемой при правильном к ней отношении. Отмечая значительные успехи отрасли, мы отдаем себе отчет в том, что до идеала еще далеко, – резюмировал Искандер Гиниятуллин.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!