Верхний сад КФУ: что было, что будет, чем сердце успокоится?

09 июня 2016
Общество

Сегодня в последний раз перед вынесением на общественные слушания обсудили концепцию обустройства не только Верхнего университетского сада, но и всей исторической территории КФУ. Горожан приглашают в малый зал КСК «УНИКС» Казанского федерального университета 15 июня к 19 часам.

На сегодняшней встрече присутствовали главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, ее заместитель Тимур Кадыров, помощник президента РТ Наталия Фишман, автор эскиза-концепции архитектор Николай Новиков, краевед и градостроитель Сергей Саначин, а также корреспондент «Казанского репортера», входящий в инициативную группу горожан по восстановлению сада Ольга Юхновская.

«ЗЕЛЕНЫЙ» УГОЛОК РАЗДОРА

Шесть месяцев назад в Верхнем саду КФУ вырубили деревья. Речь тогда шла об устройстве автостоянки для сотрудников вуза на участке за вторым высотным корпусом . Клочок земли размерами 50 на 50 метров долгие годы пребывал в запустении и к моменту «Ч» изрядно обветшал, зарос и пришел в запустение. Но выяснилось, что горожане по-прежнему сердечно привязаны к этому зеленому «лоскуту». Эмоции зашкаливали, противостояние сторонников парковки и тех, кто ратовал за сохранение исторического участка в виде сада (с XIX века и до середины ХХ века здесь «кипели» сады Крупенникова), обострялось. Конфликт интересов выплеснулся в социальные сети, где люди выставляли старинные фото, рассказывали личные истории, связанные с садом, и, в общем, не стеснялись в выражениях.

В Год парков и скверов, который был объявлен в 2015-м в Татарстане, многие надеялись на благоустройство данной территории, но поскольку не существовало коммуникации между городским сообществом и руководителями вуза и города на эту тему, то молчаливые посылы никто не слышал. Тысячи горожан, а также выпускников университета (среди них и журналисты республики), восприняли вырубку деревьев как личный вызов. Десятки публикаций в прессе сфокусировали на ситуации повышенный общественный интерес. Почему, спрашивали казанцы, небольшой участок, оставшийся от старинного сада, оказался заброшен и малоинтересен «отцам города»? Как водится, все «камни» летели в сторону руководства учебного заведения. Справедливости ради отметим, спрашивать надо было не только нынешнего ректора КФУ Ильшата Гафурова, но и предыдущих руководителей вуза – Александра Коновалова и Юрия Коноплева. Однако факт: деревья срубили под предлогом их небезопасности.

Люди ждали от ректората и в целом от власти адекватных шагов навстречу. Шквал общественного возмущения докатился до президента республики, который специально посетил спорную территорию в исторической части Казани. Рустам Минниханов однозначно высказался против затеи с парковкой и дал поручение подготовить концепцию восстановления сада.

Интерес к проблеме за полгода не иссяк. Но уже нет смысла описывать в деталях историю противостояния и то, как между федеральным вузом, представителями профессиональной общественности и гражданскими активистами шли непростые дебаты и переговоры, главным медиатором которых выступила помощник президента РТ Наталия Фишман. Итог: достигнуто понимание в приоритетах, целях и перспективах, к работе над проектом подключились ведущие специалисты в области городской архитектуры и планирования. И сегодня, 9 июня, в кабинете главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой в последний раз обсудили детали концепции развития исторической территории, вызвавшей столько споров. Уже в будущую среду проект вынесут на общественные слушания. Как сказал на одной из рабочих встреч ректор вуза Ильшат Гафуров, «…если общественность поддержит идею, мы готовы взяться за первый этап уже в августе».

ГОРОД И ФИЛОСОФИЯ АРХИТЕКТОРА

А теперь мы будем говорить не только о новой точке отсчета в жизни старинного сада, но и о преображении всего университетского холма. «Казанский репортер» одним из первых увидел эскизный проект возрождения данной уникальной территории и поговорил с руководителем творческой группы архитекторов заслуженным профессором КГАСУ Николаем Новиковым. Однако интригу группа авторов эскиза держит до конца, демонстрировать широкой публике иллюстрации станет возможным лишь в день слушаний. Обязательно приходите, эскиз производит сильное впечатление. Казанцев ждут сюрпризы.

– Мы должны переосмыслить в целом свое отношение к городским пространствам, – начал разговор Николай Новиков. – Наша группа предлагает взглянуть на ситуацию шире, и начать надо с осмысления двух таких больших явлений, как город Казань и Казанский университет. Университеты ведь возникают не везде. Его наличие становится очень важным в развитии города. Тем более, что история Казанского университета насчитывает 212 лет. Когда-то город дал место университету, а сейчас именно университет делает наш город узнаваемым местом во всем мире. Понятие и значение «места» прекрасно сформулировал недавно побывавший в Казани американский ученый Ричард Флорида, в своей книге «Кто твой город?». Он также пишет, что «Города соревнуются за людей. И те, где есть университеты, сильно выигрывают в этом споре».

Так вот, говоря о взаимоотношении города и университета, мы переходим к важной теме: нашего отношения к историческому наследию. Обычно под его сохранением предполагается восстановление либо охрана исторических фасадов. Но не только здания формируют идентичность города! Говоря об уникальности Казани, мы рассматриваем ее исторический ландшафт. Университетский городок стоит на так называемом Воскресенском увале, он хорошо «читается» на картах Казани 1877 года. Воскресенский – по имени собора, стоявшего на месте нынешнего химического факультета КФУ. Слово «увал» означает «плоская вершина». Старая Казань стоит на нескольких террасах: первая – в зоне подтопления у реки Казанки, вторая – в Забулачной части города, третья терраса – Воскресенский увал, и так далее.

Сейчас идет дискуссия о том, что такого важного сделала Екатерина II для Казани. Помимо того, что разрешила строительство мечетей, она положила на ландшафтный план города план регулярной застройки. Именно императрице принадлежит большая роль в урегулировании застройки российских городов. Кстати, план Казани делали по плану Твери. Это принцип трехлучины (его применяли и в Санкт-Петербурге). Данный регулярный план интересен не только своими радиальными (Кремлевская, Баумана и так далее) и поперечными (Университетская, Чернышевского, Ивановский спуск, Астрономическая, Кави Наджми и другие) улицами. Перпендикулярные улицы пересекают Воскресенский увал, спускаясь к Волге. Но сейчас увидеть и оценить уникальность планировки старой Казани мы не можем. Разве что с крыши КФУ… А ведь можно «открыть» перпендикулярные улицы для горожан и туристов! Так делают в других городах мира, и это существенно повышает их привлекательность.

ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ САДЫ!

Когда говорят о необходимости сохранять исторический ресурс, почему-то уделяют внимание только зданиям, но не пространствам между ними.

– Смотрите, – показывает Новиков, – я составил «шварцплан» университетского района: контуры строений и зеленые зоны заретушированы в черно-белые цвета. На контрасте сразу видно, какое пространство окружает исторические постройки. Это пространство тоже – достопримечательность. Понимаете? Место как таковое имеет более широкое значение. Для меня очень важно именно такое отношение к территории, в этом направлении мы и хотели бы работать с университетским кварталом. Помимо образовательного и научного центра, университет обладает не менее притягательным ресурсом, чем музей-заповедник «Казанский Кремль». Его потенциал необходимо раскрыть, и тогда эта территория станет значимой доминантой на карте казанских достопримечательностей и центров притяжения как для горожан, так и для туристов.

– Николай Михайлович, преображение университетского городка – дело будущего, хотя, надеюсь, ближайшего. Хочется верить, что ваши идеи вдохновят и поддержат руководство Казанского федерального университета, мэрия столицы РТ и Правительство Татарстана. Но начнется-то все именно с возрождения сада Крупенникова, что за второй высоткой КФУ?

Сад – вот ключевое слово! Не сквер и не площадь. Если следовать точному переводу с английского, под сквером понимается прямоугольная площадка с памятником в центре. (Кстати, по периметру КФУ есть такие скверы: памятники и бюсты Лобачевскому, Завойскому, Бутлерову, Нужину, Ульянову). И все же раннее русское слово «сад» гораздо ближе нам и точнее передает суть отношения к нашей истории. Академик Дмитрий Лихачев указывал, что культура прошлого и настоящего – это тоже сад и парк. Недаром «золотой век» человечества всегда ассоциировался с садом. Сады несут в себе большие, глубокие смыслы. Их надо учиться читать!

Мы мечтаем наполнить возрождаемый сад новыми смыслами и потому предлагаем начать преобразование университетской территории не только с обустройства маленького зеленого участка, вызвавшего столько споров и эмоций. Планируем устроить на естественных склонах Воскресенского увала несколько террасных (висячих) садов. До того, как в середине 1970-х построили второй высотный корпус КГУ, на территории от дома Ушковой и до мемориальной лестницы, ведущей вниз, к Ленинскому саду, располагалась усадьба Крупенникова. После строительства высотки и библиотеки от того сада остался небольшой участок. Сейчас появляется новое представление, как благоустроить не только его, но и заасфальтированную площадку, ведущую к нему от «сквородки». Во-первых, мы делаем здесь пешеходную зону и убираем машины. Во-вторых, избавляемся от асфальта, вместо него положим гравий, каменную кладку и современное покрытие, которое впитывает в себя воду. Вдоль филфака и библиотеки разобьем красивую «Аллею выпускников» из краснолистных кленов, черемухи и яблонь. В этом – некий посыл к прошлому сада. Многие выпускники хотят оставить о себе память в любимом вузе. Предполагается, что они могут взять попечительство над деревом или скамейкой, установят именные таблички. Уверен, что появится традиция именно в этой аллее делать памятные фотографии.

Участок в самом дальнем углу территории будет представлять собой «Цветущий сад университетов-партнеров», а их у КФУ достаточно – и в Японии, и в Северной Америке, и в Европе. В общем, задумали обустроить газоны с уникальными растениями, символизирующие континенты, обязательно будут символы зарубежных университетов. Здесь же восстановим павильон-беседку, которая всегда была в саду – и до революции, и после вплоть до 1960-х.

Все эти планы (аллея и сад) надеемся в содружестве с руководством вуза воплотить в первую очередь. Идеи о том, как насытить жизнь этой площадки, мы с благодарностью выслушаем от горожан на общественных слушаниях. Тогда же казанцы смогут узнать о многих деталях и подробностях подготовленного нами эскиза.

Ольга Юхновская.


Комментарии

  1. Ровель 7 лет назад
    Толково.
  2. Рустем 7 лет назад
    Бог с ним со сквером за 2-м корпусом. Сквер перед 2-м корпусом кончать собираются. https://www.change.org/p/метшин-ильсур-раисович-помогите-спасти-сквер-пока-не-поздно?recruiter=552901520&utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLink
  3. Ольга Юхновская 7 лет назад
    Глупости не говорите. Перед вторым корпусом наконец-то уберут машины и асфальт, будет нормальная зеленая площадка.
  4. Аделия Насыбуллина 7 лет назад
    Ох! Как же будет здорово, если эти планы и правда воплотятся в жизнь!!! Будем ждать и верить!!!
  5. Сергей Рычков 7 лет назад
    Наконец то от задумок и разговоров о сохранении объектов культуры, культурной застройке среды, перейдут к практическому воплощению планов! Вперед друзья и единомышленники, вместе мы сила!
  6. Владимир 7 лет назад
    А кинотеатр восстановят?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!